陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:15版:社会
发布日期:2021年09月29日
陕西养老多元化托起幸福“夕阳红”

本报讯 (记者 杨小玲)城市养老“一床难求”的突出问题怎么破解?陕西给出的答案是:通过打造“15分钟城市养老圈”、“时间银行”助老服务、“智慧养老”等20多项措施,力争实现老有所养、老有所依。

截至2020年底,我省60岁及以上老年人口759.12万人,占全省总人口的19.2%,超过全国平均值。如何推动养老服务事业高质量发展,是摆在全省民政系统面前的一道必答题。

作为全国第三批居家和社区养老服务改革试点城市,西安市从2019年开始全力打造“15分钟城市养老圈”,以城市社区为基本单元,以老年人的家为中心,使老年人15分钟内能够享受到生活照料、康复保健等多样化养老服务。目前,西安市已形成“15分钟城市养老圈”经验,并逐步向全省推广。

在咸阳市渭城区,有一家“时间银行”,用户来此储蓄和支取的不是钱,而是时间。只要群众在闲暇时间为有需求的老人提供公益服务,服务时长就会以积分的形式存储至“时间银行”的个人账户。储存时间的人被称为“时间客”。等到需要时,“时间客”可以进行等额提取,享受别人为自己提供的公益服务。“截至目前,在‘时间银行’注册的‘时间客’已有1.4万人,完成‘时间任务’超过3.7万单。‘时间银行’将激励更多组织或个人为养老事业贡献自己的力量,形成全社会参与养老、互助养老的新潮流。”咸阳市智慧健康养老时间银行市场部负责人王又心告诉记者。

9月17日,在西安市碑林区老年人综合服务中心,记者看到,这里的老年人借助一个百度AI机器人,通过语音交互即可完成各项需求。这个机器人会唱歌、聊天、点餐、联系家庭医生……为老年人的日常生活注入了“智慧”元素,带来了便利和乐趣。

近年来,我省充分运用互联网、人工智能、大数据等技术,为辖区老人提供助餐、助洁、助医、助浴等智慧服务,满足社区老年人“离家不离小区”的养老愿望。

“下一步,我省将通过发展互助养老、建立全省养老服务信息系统、提升养老院服务质量、开展养老服务机构星级评定等方式,促进全省养老服务事业高质量发展。”省民政厅相关负责人表示。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像