陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:15版:社会
发布日期:2021年09月29日
记者手记
为残疾人生活增添一抹色彩

吕贵民

无障碍设施建设和完善,是现代城市文明和进步的标志。盲道、坡道、扶手等残疾人设施建设是以人为本的现代文明理念的体现,是残疾人等相对弱势人群充分参与社会生活的前提和基础,是方便他们日常生活的重要条件,也从侧面反映了一个社会文明进步的水平,是物质文明建设和精神文明建设的集中体现。

城市建设中,不仅要考虑人与自然的和谐共生,而且要考虑让全体社会成员特别是残疾人、老年人、儿童等都能平等地参与社会生活,方便地享受蓝天、白云、青山、绿水等优良环境。城市道路、公共建筑物和居住区都应满足残疾人的通行和使用,这对提高公民素质、培养全民公共道德意识、推动社会和谐建设具有重要作用。

无障碍设施的建设和完善,是民生工程、民心工程。十四运会及残特奥会今秋在我省举办,在这个大背景下,为保障赛事成功举办,陕西省检察院专门部署开展无障碍环境建设检察公益诉讼专项监督活动,督促各级政府部门履行监管职责,对建筑物入口、地面、通道、电梯、扶手、厕所、房间、柜台等残疾人可使用的相应设施进行监督改进和完善,方便残疾人通行和使用。

衣食住行是人的基本需求,残疾人的出行也是不容忽视的问题。残疾人在生活中有着诸多不便,而城市的无障碍环境建设就是帮助他们顺利出行的保障。特殊群体需要得到全社会的关心关爱,关爱残疾人是全社会的共同责任。让我们从今天做起,从身边做起,从小事做起,从一点一滴做起,完善残疾人基础服务设施建设,为残疾人提供全面、高效服务,托起残疾人生活新希望,为残疾人生活增添一抹亮色。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像