陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:15版:社会
发布日期:2021年09月29日
本期关注
让残疾人生活充满温馨充满爱

西安市未央区检察院无障碍环境建设检察公益诉讼办案检察官,对盲道整改情况进行回访。

在开展无障碍环境建设检察公益诉讼专项监督活动中,西安市未央区检察院办案检察官与共享单车经营单位负责人一起,对人行道上乱停乱放的共享单车现场研究解决方案。

本报记者 吕贵民文/图

近几个月来,人们惊喜地发现,陕西的城市盲道、坡道等有了新变化:“断头”之处延伸铺设,破损之处得到修复,停于盲道的电动车、共享单车被移开,占压盲道的水泥墩、隔离桩被拆除。

变化不只盲人的“脚下安全”,停车场里增设了无障碍停车位,公共厕所安装了无障碍扶手,公共场所的无障碍通道畅通了,无障碍标识更加规范醒目……

今年4月,陕西省人民检察院部署开展无障碍环境建设检察公益诉讼专项监督活动。截至目前,全省检察机关共发现问题线索448件,立案432件,发出公益诉讼检察建议421件,推动整改各类无障碍环境建设问题1445处,让残疾人、老年人、伤病人士等特殊社会群体合法权益得到保障,让生活充满温馨充满爱。

公共场所“无碍”

让生活更有爱

西安市人民检察院围绕服务保障十四运会,在全省率先开展无障碍环境建设检察公益诉讼专项监督活动,重点对运动会比赛场馆及城市相关配套设施建设开展监督。

碑林区检察院、灞桥区检察院等基层检察院积极联合残联、相关行政机关、街道办、志愿者队伍走访调查了辖区内所有比赛场馆周边医院、银行、景区、商业区等主要公共服务场所的无障碍设施建设情况,发现无障碍通道、标识、卫生间、电梯、停车位设置等各类问题50多个,发出检察建议31件,推动相关行政机关和单位积极有效整改。1处比赛场馆观众区增设了无障碍通道,多家商场的无障碍电梯得到维修和规范,1家三甲医院停车场增设了无障碍停车位。“看似一点点的改变,却给特殊人群带来很大便利。这也是市、区、县残联、行政机关和我们检察院组成一个‘同心圆’的结果。”西安市人民检察院第四检察部主任樊永明感触颇深。

宝鸡市有多个十四运会和残特奥会比赛场馆,宝鸡检察机关在开展无障碍环境建设检察公益诉讼专项监督活动中,逐一走访调查,发现个别场馆存在未设置无障碍观众席位、场馆门口缘石坡度过大等4类问题。渭滨区检察院与行政机关积极磋商、发出检察建议,推动整改全部到位。金台区检察院在对其他文体场馆的监督中,推动1家文化艺术中心的3类无障碍设施不完善问题得到彻底整改,凤翔区检察院推动某体育馆及周边的2类无障碍设施问题全面整改。

医院、银行是和群众生活息息相关的公共场所,咸阳市渭城区检察院在发现个别医院、银行缺少无障碍通道、无障碍通道“断头”等问题后,联系行政机关积极整改,将无障碍设施修建、修复到位,并增设了无障碍停车位。

全省检察机关共推动整改公共服务场所各类无障碍设施问题167处,让无障碍设施得到进一步完善,逐步实现城市生活“零障碍”,让城市生活充满了爱。

检察建议帮“盲”

保障脚下安全

在开展无障碍环境建设检察公益诉讼专项监督活动中,全省检察机关发现问题线索最多的就是脚下的盲道破损、“断头”,被窨井盖、电线杆、车辆占压,这些问题单独看似乎都不大,但在实践中却是“九龙治水”的难题,涉及行政机关较多,背后成因复杂。

城固县检察院推动多个行政机关同向发力,清除人行道水泥墩、锥形桶等障碍物120余处,清理隔离桩26处,拆除私自设置的阻车杆7处及不规范设置的建筑围挡5处,确定了交通协管员对乱停乱放、乱摆乱占等占压盲道行为的主体责任,加大疏导力度,取得了明显的治理效果。

黄龙县检察院针对县域内110多处盲道问题,以公开听证、整改磋商圆桌会议的形式,邀请县残联及十几家行政机关共议破解方案,以检察建议督促相关行政机关依法履职。在城管、住建部门的积极整治下,历时2个月,黄龙县域内110处盲道问题全面整改,并在3个主要十字路口增加了交通信号语音播报。

全省检察机关没有简单地“就案办案”,而是延伸公益监督的触角,推动占压盲道背后问题的解决,助力社会治理能力的提升。铜川市印台区检察院针对小吃夜市侵占盲道的问题,推动行政机关建章立制,对夜市经营进行规范化管理,既保障民生促进就业,又守护好特殊群体的脚下安全。

华阴市检察院、西乡县检察院发现辖区存在电动车停车占压盲道的问题,主要是因缺少停车区域或停车位规划不合理造成的。检察机关积极推动行政机关重新规划建设停车区域和停车位,在城区主要路段重铺盲道,从根源上解决了电动车停车占压盲道的问题,给特殊群体带来了便利,增加了他们的幸福感。

在一份份检察建议的推动下,全省共计整治盲道等道路无障碍设施问题1271处,让脚下的关怀彰显城市文明。

铁路检察发力

守护出行无碍

“无障碍环境不只是残障群体的‘专利’,更应成为全社会共享的‘普惠’。作为铁路检察机关,火车站无障碍环境建设监督是我们检察机关义不容辞的职责。”西安铁路运输检察分院第三检察部主任南崇敬说。

西安铁路运输检察分院在专项监督活动中,先后对宝鸡、咸阳、延安、榆林、安康等地的20余座火车站开展走访,对无障碍设施、应急通道的建设使用和日常维护,以及车站的服务引导工作等,进行了实地调查,现场指出问题10余处,并提出整改建议。同时,积极联合西安铁路局、西安铁路监管局、当地残联等部门召开专题座谈会,发出检察建议4件。

在当地残联、行政机关、车站、车务段的积极配合下,黄陵南站的无障碍卫生间、无障碍通道改造和无障碍标识设置全部整改到位。收到检察建议后,宝鸡车站、宝鸡南站、渭南车站、渭南北站等都积极整改,安装了无障碍扶手,修缮了无障碍通道,增设了无障碍标识,停车场增设了无障碍停车位,为特殊群体提供了安全、便捷、舒适、温馨的无障碍出行环境。

西安铁路运输检察分院检察长王勇告诉记者:“无障碍设施建设是社会文明的标志。无障碍设施的坡度再降低一点,长度再延伸一点,扶手再增加一点,我们城市的文明程度就会再提升一点,特殊群体的获得感、幸福感、安全感就会增加,城市就会更精致、更温暖。”

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像