陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版:要闻
发布日期:2021年09月29日
“长大后我就成了你”
——记二〇二一年“最美教师”张莎莎

本报记者 方敬尧

“同学们,大家看这个挺着大肚子,但有着小细腿的,就是梨形分液漏斗。你们有人是这个身材吗?”这是安康中学化学老师张莎莎课堂上的一幕。在她的课堂上,总能听到孩子们的阵阵笑声。

课堂上的欢声笑语,离不开张莎莎课前的精心准备。9月17日,张莎莎像往常一样早早来到办公室,坐在办公桌前开始备课。

张莎莎已在安康中学担任化学老师近10年。在她看来,三尺讲台,是实现人生价值的舞台,意味着更多责任。从教这么多年,张莎莎已不记得教过多少学生,为多少学生答疑解惑过,但她永远记得选择职业时的初衷:要做一名好老师,帮助更多学生走上成才之路。

9月,作为全国近10万名公费师范生中的优秀代表,张莎莎被中宣部、教育部授予2021年“最美教师”称号。全国仅有10人获此殊荣。

1987年,张莎莎出生在安康市汉滨区一个普通的农民家庭。上学时,她的成绩很好,基本每次期末考试都能拿到奖状。“当时的语文老师对我们的书写要求很严格。得益于老师的严格要求,现在我自己的板书与教案都写得很整齐。”张莎莎说。

小升初时,张莎莎成绩不错,考到了安康市初级中学。可初二那年,张莎莎的父亲患病,家里的支出陡然增加。为了让她不至于辍学,班主任王功安想了很多办法,还帮张莎莎申请到了相关资助和学费减免。在老师的帮助下,张莎莎得以留在学校念书,并以优异的成绩考入安康中学高中部。

从那时起,张莎莎便立志要成为一名老师。

“一路走来,我得到了多位好老师的帮助。如果没有遇到他们,就不会有现在的我。”张莎莎说。

怀着成为一名老师的志向,2008年,张莎莎被陕西师范大学录取为公费师范生。2012年毕业那年,安康中学来陕西师范大学举行校招,张莎莎放弃了去大城市工作的机会,成为安康中学的一名化学老师。

毕业于安康中学,又回到安康中学任教。张莎莎说,正如一首歌中所唱的“长大后我就成了你”,自己像一只小鸟又“飞回”了母校。

在安康中学这几年,张莎莎用她过硬的教学能力,得到了同事、学生和家长的认可。

让张莎莎印象深刻的,是她带的第一届学生。当时学生杨国庆一直生病住院,不能来学校上课,高考临近,他很着急。张莎莎多次前去探望杨国庆,并耐心为他讲解各项习题,让他能有一个好的学习状态。

最终,杨国庆被山东理工大学录取。“莎姐陪我度过了人生最黑暗的一段时光,让我逐渐走出阴霾。如今我实现了当时的梦想,成了一名光荣的人民警察。”杨国庆说。而像这样得到张莎莎帮助的学生还有很多。

近10年的教师生涯,张莎莎有很多收获:“教师对孩子的影响很大,甚至会影响到孩子的一生。因此,这么多年我都是认认真真、踏踏实实地努力做一名称职的老师,引导更多学生走上成才之路。”就这样,张莎莎通过自己的努力,获得了“陕西省教学能手”等多个省市级荣誉,用实际行动诠释了人民教师的担当与奉献。

得知自己获得2021年“最美教师”称号后,张莎莎说:“我只是一名普普通通的教师,这个荣誉的分量太重了!每每看到学生因为知识改变了命运,就仿佛看到多年前的自己,觉得奉献与坚守都是值得的。”

“教师是一盏灯,灯亮一点,光明就多一点。未来,我会把化学课讲好,让课堂上既能有理科的思维碰撞,又能多一些文化气息,用我的努力去切断贫困的代际传递,让学生们成长得更好。”张莎莎说。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像