陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版:中华人民共和国第十四届运动会官方会刊
发布日期:2021年09月27日
乒乓球男单赛场诞生新“王者”

9月26日,在十四运会乒乓球男单决赛中,广东队选手樊振东以4比0完胜山东队选手刘丁硕,获得冠军。图为樊振东在比赛中。本报记者 安涛摄

本报记者 李慧君

9月26日,十四运会乒乓球项目迎来最后一个比赛日,男单赛场诞生了新的“王者”。广东队选手樊振东以4比0完胜山东队选手刘丁硕,摘得男单冠军。这是樊振东在本届全运会上拿到的第2枚金牌。

三次闯进决赛,首夺全运会乒乓球男单冠军,樊振东给自己的这次全运之旅画上了圆满的句号。

2013年,初出茅庐的樊振东成为全运会乒乓球赛场上的最大“黑马”,击败多位强手杀入男单决赛。当时樊振东只有16岁,虽然在决赛中输给马龙,但已被很多人贴上国乒未来“一哥”的标签了。2017年,樊振东再次闯入全运会乒乓球男单决赛,遗憾的是再次获得亚军。十四运会乒乓球男单决赛前,樊振东颇为感慨地说:“每次决赛都类似,又都有不一样的地方。按照自己现在的感觉、现在的状态来准备现在的比赛,希望能全力释放。”

这一次,樊振东做到了。面对接连淘汰许昕和王楚钦的刘丁硕,樊振东以无可争议的表现,直落4局战胜刘丁硕,而且除了第2局以11比9获胜外,其他3局都把对手的得分控制在5分以内。

回顾自己在本届全运会上的表现,樊振东说有值得自信的地方,也有值得总结的地方。他坦言:“我觉得这届全运会对我接下来的路会很重要。”

在男单半决赛中,樊振东和刘丁硕分别以4比0击败国乒队友梁靖崑和王楚钦。作为本届全运会乒乓球比赛中的最大“黑马”,刘丁硕的世界排名在200名开外,却在1/4决赛中将国乒主力许昕“挑落马下”,又在半决赛中战胜王楚钦闯进男单决赛,状态十分火爆。

虽然最终输掉比赛,刘丁硕并没有太多遗憾:“结果我能接受,对方的实力确实在我之上,毕竟是奥运冠军,我还是要去跟对方学习。无论胜负,只要发挥出自己的水平、打出自己的风格就可以,并不是说要争第几名,如果做得好的话就会得到自己想要的成绩。前几名也没想过,反正在场上想的就是拼,一球一球地打。”

当日,在男单铜牌争夺战中,河北队选手梁靖崑以3比0力克北京队选手王楚钦。

王曼昱继女单夺金后,又携手车晓曦在女双决赛中战胜王艺迪/陈幸同,收获女双冠军。女双铜牌战中,孙颖莎/孙铭阳以0比3输给石洵瑶/蒯曼,无缘铜牌。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像