陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版:中华人民共和国第十四届运动会官方会刊
发布日期:2021年09月27日
咱们彭飞有力量

9月26日,在十四运会摔跤比赛中,来自陕西队的彭飞(着红色队服)击败山西队选手钱海涛,夺得男子古典式摔跤87公斤级冠军。图为彭飞在比赛中。 本报记者 安涛摄

本报记者 陈宏江

“再夺冠军固然可喜可贺,但我希望把它作为一个新的起点,激励我不断进步,不断向更高的目标发起冲击。下一步,我要积极投入训练,备战杭州亚运会和巴黎奥运会,争取在国际大赛中拿到理想的成绩,为国争光。”在男子古典式摔跤87公斤级比赛中夺金后,彭飞自信地说。

9月26日,十四运会摔跤比赛进入最后一个比赛日。我省男子古典式摔跤87公斤级选手彭飞表现出色,强势夺冠,为陕西代表队赢得一枚宝贵的金牌,这也是此次陕西摔跤队获得的唯一一枚奖牌。陕西队其他两名古典式摔跤87公斤级选手开赛尔·买买提、苏宁胡双双晋级铜牌赛,遗憾的是均未能摘得铜牌。此外,张虎军、侯帅分别出战男子古典式摔跤77公斤级、97公斤级比赛,均未能晋级铜牌赛。

“彭飞从奥运会回来后,经历了20多天的隔离期,真正投入训练的有效时间只有3周。今天他还能有这样的状态,能取得这样的成绩,我认为这与他的刻苦和自律分不开。”彭飞的教练范雁军说。一路走来,范雁军见证了彭飞的成长。赛后,看着彭飞拿着金牌开心的样子,他告诉记者:“我觉得这孩子特别不容易,希望他能走得更远。”

作为上一届全运会男子古典式摔跤85公斤级冠军,彭飞在本届全运会的表现十分抢眼。在1/8决赛开场仅用6秒就摔倒对手,拿到4分。随后他抓住有利时机,扑倒对手后,连续滚翻,连得6分,仅用时1分18秒就终结比赛,进入1/4决赛。

在1/4决赛中,彭飞一路保持优势,顺利晋级半决赛。进入半决赛,彭飞仅用时12秒就以8比0击败队友开赛尔·买买提,强势挺进决赛。

决赛上场前,彭飞谦逊地走向范雁军。教练拍了拍他的脸,摸了摸他的头,这是师徒多年相处形成的一种特殊的鼓励方式。随后彭飞蹲在地上拉伸一番,信心满满地走上赛场。

一上场,面对山西队选手钱海涛,彭飞迅速进入比赛状态,只见他用力顶住对手胸部,猛然发力,将对手推出场外,仅用时8秒就拿下1分。随后两人的比赛异常激烈。彭飞不断试探性地进攻,瞅准时机,抱摔对方得到3分,将领先优势进一步扩大。而此时陕西队主场优势显现出来,现场观众齐声高喊“陕西加油”“彭飞加油”,增强了彭飞的进攻信心,他愈战愈勇,不断给对方制造威胁。

最后,在观众的“3、2、1”的倒数读秒声中,彭飞赢得了他的第2枚全运会金牌。夺冠后,他跑向场边,礼貌地与裁判们一一握手,然后举起双拳,为自己呐喊庆祝。

“虽然上一届天津全运会我也夺得了冠军,但这次能在家门口举办的全运会上获得冠军,为三秦父老争了光,我觉得意义非凡。”彭飞笑着说,“此次在主场比赛,父老乡亲们为我呐喊助威,给了我很大支持,我觉得这也是我出色发挥的重要因素。”

“彭飞今年有两个目标,一是‘奥运会夺牌’,为国争光;另一个就是‘家门口夺金’,为陕西争光。东京奥运会失利后,彭飞迅速调整心态,很快进入训练备战状态。这次能夺冠,实属不易。”十四运会摔跤项目竞委会副主任、陕西省举重摔跤柔道运动管理中心主任杨长岭感慨道,“作为上届全运会冠军,彭飞续写了辉煌。这种力量,会鼓舞年轻队员向他看齐,激励陕西摔跤不断向前发展。”

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像