陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:08版:专刊
发布日期:2021年09月25日
字体:
放大 缩小 默认
打造秦巴明珠 筑梦魅力空港
——安康富强机场投运一周年纪实

安康机场航站楼外景。

安康机场工作人员在机坪为旅客服务。

安康机场党委在六盘山开展主题教育实践活动。

安康机场工作人员对行李物品进行消杀。

安康机场通信班组进行设备维护。

安康机场站前广场全景。

2020年9月25日下午3时50分,一个永远值得铭记的历史瞬间,搭载着161名乘客的南方航空“广州—安康”航班平稳落地,标志着安康富强机场成功首航。当塔台发出“CZ5269,安康欢迎你”这句问候语时,处于秦巴腹地、汉水之滨的古城金州迎来了航空新时代。

栉风沐雨 玉汝于成

“百年大计、安康大事”,富强机场工程一度被这样评价。从2015年到2020年,历经了1700多个日夜,跨越了三条沟四道梁的天堑,破解了高填方膨胀土等难题,克服了疫情对施工的影响,建成了长2600米、宽45米、等级4C的跑道,建成了拥有6个站坪机位、5500平方米的航站楼和4800平方米的停车场。五年间,在全体建设者的奋勇拼搏下,一座能够保障年起降3800余架次、年旅客吞吐量30万人次、年货邮吞吐量750吨的现代化航空港拔地而起、毅然耸立。从五里机场到富强机场,直线距离只有6公里,却彻底结束了安康十年没有运输航班的历史,开启了安康民航发展的新征程。春华秋实,四季更迭,一载时光倏然而逝。回顾过往,皆为序章,如今的富强机场已然成为了安康的新地标和网红打卡地。

聚焦主业 深耕细作

位于秦巴深处的安康,有着秀美绝伦的山川河流和底蕴深厚的历史文化,却长期囿于交通而不被外界所知。一座新建机场,如何让它飞起来、飞得好是社会各界关注的重点。开航前期,安康机场主动与专业机构合作,进行了深入市场调研,初期以开通北京、广州、上海、深圳、重庆等航线为目标,之后以连接周边旅游城市、劳务输出城市和国内省会城市为重点,加快构建安康对外开放的空中桥梁。在安康市委、市政府的大力支持下,在西部机场集团确立的“以航空市场为主战场”工作思路的引领下和集团化管理优势的支撑下,一年来安康机场已累计开通“8条航线、11个通航点”,实现了安康到“北上广深”四个一线城市的全覆盖,联通了天津、杭州、重庆、兰州、常州等区域经济发达城市,开航初期设想的航线布局基本形成。累计保障运输起降2300余架次、旅客吞吐量22万余人次,连续创造了“30天破万、90天破3万、5个月破10万”等多项纪录,飞出了“安康速度”,迈入了发展快车道。

运通一体 双轮驱动

安康机场通航业务发展由来已久,飞播造林40余年,累计造林900余万亩,成就了安康的绿水青山。运输航班停航以来,在西部机场集团的领导和支持下,安康机场另辟蹊径,积极推动通航发展,十年间平均每年保持3.5万余架次的通航飞行。2020年9月23日,五里机场16架通航飞机正式转入富强机场。新机场、新起点,富强机场规划布局了系统完备的通航设施,包括机坪、联络道、综合楼、飞行体验中心、机库等,为进一步推进通航发展奠定了坚实基础。经过多年探索实践,安康机场形成了以“飞行训练为主,飞播造林、航拍航摄、空中救援为辅”的通航发展格局。当前,在各方面的积极参与和支持配合下,安康机场“运通一体、双轮驱动”的发展战略正在向着既定目标稳步推进。

安全第一 筑牢根基

安全是民航业的生命线,任何时候任何环节都不能麻痹大意。安康机场时刻铭记习近平总书记对民航工作的重要指示精神,始终把确保安全放在首要位置,牢固树立安全发展理念,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,不断深化对集团安全工作六点认识,深入分析新形势下安全工作规律和特点,充分调动人机环管综合要素,切实把“一个航班一个航班地盯,一个环节一个环节地抓”落实到安全工作各方面。开航以来,在民航西北地区管理局和陕西监管局的指导督导下,安康机场以践行“三个敬畏”、执行“三管三必须”为重点,补短板、建机制、抓落实,从完善管理体系到动态修编手册,从开展隐患治理到强化风险评估,从提升应急能力到推进三基建设,从落实防疫要求到加强防疫管控,全链条、全流程筑牢安全底线。富强机场投运一年来,安全形势总体平稳可控。

真情服务 提升品质

机场是城市的名片,无论是慕名而来的游客,还是中途经过的行者,从走进安康机场开始,蕴含着“汉水神韵”的航站楼、象征着“秦巴山色”的综合楼,都在蓝天白云的掩映下,展示着安康不一样的风姿,为广大旅客营造了温馨优美的乘机候机环境。为提升旅客出行体验,安康机场坚持从细节入手、向实处着力,围绕问询、值机、托运、安检、登机等各环节,优化服务流程,创新服务举措,把真情服务融入到出行全过程;紧扣旅客需求,加强与航司合作,推广实施了“联程中转、小小民航人”等特色服务产品,受到了广大旅客的一致好评。为做好十四运会和残特奥会的服务保障工作,安康机场坚持“全场迎接全运、全员服务全运、全情投入全运”,全面开展氛围营造,持续改进服务设施,细化完善工作方案,保障了涉赛人员安全抵离,展示了机场的良好形象和服务水平。

党建引领 推动发展

党建兴则国企兴,党建强则国企强。一直以来,安康机场始终将坚持党的领导、加强党的建设贯穿于企业发展各领域,以高质量党建引领高质量发展。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和来陕考察重要讲话重要指示精神,坚持读原著学原文悟原理,坚持常态化学习机制,着力在学懂弄通做实上下功夫,更加自觉用以武装头脑、指导实践、推动工作。全面推进党建工作与生产经营深度融合,健全完善“一体谋划、一起落实、一同考核”的工作机制,确保党的主张和重大决策转化为机场的战略目标、工作举措,转化为广大员工的自觉行动和改革发展的实际成效。切实发挥好党委领导、党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,把关定向,凝心聚力,为机场高质量发展提供坚强组织保证。

岁月不居,时节如流。回首过去一年,在安康市委市政府、民航西北地区管理局和陕西监管局的有力指导下,在西部机场集团的坚强领导下,安康机场画卷斑斓,足音铿锵。面向未来,安康机场将始终坚持“人民航空为人民”的宗旨,开拓进取,砥砺奋进,以更完善的航线网络、更优质的服务保障,加快打造“秦巴明珠·魅力空港”,为地方经济社会发展和民航强国建设作出新的更大贡献。

(何俊)

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像