陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版:中华人民共和国第十四届运动会官方会刊
发布日期:2021年09月25日
雨中狂飙
联合队强势夺冠

9月24日晚,十四运会田径项目男子4×100米接力决赛中,由苏炳添、谢震业、汤星强、吴智强组成的联合队以38秒50的成绩夺得冠军。图为苏炳添领先其他选手。 本报记者 杜玮摄

9月24日,联合队夺得全运会男子4×100米接力冠军后庆祝。 三秦都市报记者 马昭摄

本报记者 张江舟

如果说田径100米、200米项目是个体间的较量,那么男子4×100米接力这样的项目,就完美体现了最快的速度、最高的默契,以及对失误“零出现”的技术要求。

中国队向来注重团队成绩。东京奥运会上,由汤星强、谢震业、苏炳添、吴智强4人组成的中国男子4×100米接力队以预赛第一的身份晋级,并在决赛中跑出了37秒79的成绩,力压世界纪录保持者牙买加队、亚洲纪录保持者日本队获得该项目第四名。

9月24日,在十四运会田径项目男子4×100米接力决赛的赛道上,以联合队名称参赛的国家男子4×100米接力队在雨中发挥出色,最终以38秒50的成绩夺得冠军。江苏队和四川队分获第二名、第三名。

苏炳添接力四连冠

当晚,一场大雨贯穿了田径赛场第十单元的所有比赛。场地湿滑略有积水、气温偏低等因素对跳高、跳远、铅球等田赛项目运动员的发挥产生了不利影响。径赛项目运动员,尤其是短跑项目运动员则需要面对更大困难。

联合队派出了汤星强、谢震业、苏炳添和吴智强的最强组合,与联合队同场竞技的其他队伍,实力同样不可小觑。预赛中,联合队在主力休战的情况下仅以小组第二惊险晋级。而广东队则以39秒14的赛季最佳成绩拿下小组第一晋级,显示出不俗的状态。

20时15分,比赛开始。位于第8道的联合队第一棒汤星强起跑从容且足够给力,第二棒谢震业直道加速取得领先优势,第三棒苏炳添再次上演“圆月弯刀”将领先优势继续扩大,最后一棒吴智强守住优势,一马当先完成冲线。38秒50,联合队稳稳将冠军收入囊中。

值得一提的是,自2009年首次参加全运会至今,苏炳添每一次出战男子4×100米接力项目都以夺冠收官。本场比赛结束后,苏炳添不仅收获了自己在本届全运会的第二块金牌,也在男子4×100米接力这个项目实现了全运会四连冠。

“前浪”滚滚 “后浪”滔滔

从北京奥运会和伦敦奥运会无缘决赛,到里约奥运会冲进前四,再到东京奥运会上的稳定表现,中国男子短跑接力一路狂奔,取得的突破有目共睹。

2016年里约奥运会上,在当时的中国男子4×100米接力队阵容里,张培萌还镇守着最后一棒。在美国队被取消资格之后,中国接力队晋升到了第四名,那是距离领奖台只有一步之遥的位置。

2017年十三运会后,张培萌宣布退役,当时28岁的苏炳添接过大旗,与谢震业共同组成了中国接力队的绝对核心。“希望中国多出几个能把百米跑到10秒20的年轻选手,这样中国接力队才能继续保持竞争力。”这是苏炳添的原话。年轻选手们也没让老大哥等太久。

“00后”的陈冠锋(10秒06)、何宇鸿(10秒18)、黄永炼(10秒31)、严海滨(10秒22),以及禤达军、王智弘、陈程、李文杰……这几年涌现出的一大批优秀年轻选手,为中国短跑及时注入了新鲜血液。

其中,2003年出生的小将严海滨,在今年东京奥运会上已经是接力队的替补了。今年屡次刷新个人最好成绩的陈冠锋、2020年刷新已有34年历史的全国青年百米纪录的何宇鸿等,有不少人甚至已经超越了同龄时期苏炳添的表现。

老将的坚守、中生代的成熟、年轻人的涌现,加上交接棒技术的成熟和配合的默契,中国“接力天团”冲破屏障的希望之光已然闪耀。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像