陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版:全民全运 同心同行
发布日期:2021年09月22日
月是故乡明 天涯共此时
——当十四运会遇上中秋节

9月21日,在媒体记者村中秋晚会上,工作人员穿着汉服表演舞蹈。 本报记者 张晋瑞摄

9月21日,在媒体记者村,志愿者身着唐装,向来自全国各地的记者送上节日祝福。 本报记者 袁景智摄

本报记者 卢江 李羽佳

中秋节,是中华民族的传统节日。以月之圆兆人之团圆,寄托思念故乡、思念亲人之情,祈盼丰收、幸福。“月是故乡圆 ,情是故人浓”,人们在思念中,传递最美好的祝福。

今年的中秋节,对于在陕西参加十四运会的许多人来说,将是一个难忘的节日。在这阖家团圆的日子,有人在赛场上奋斗,有人带着收获的喜悦与家人团圆,有人坚守在岗位上默默奉献,而更多的人带着一份心境,一份心愿,一份祝福……

9月21日,全运会媒体记者村的中秋之夜,皓月当空,秋风拂面,丹桂飘香。忙完手头工作的记者们围坐在一起,一边吃着烧烤,一边交流。眼前的大屏幕上,是央视正在直播的中秋特别节目,好不惬意。此时此刻,来自祖国各地的媒体记者们成为了一家人,不分彼此,共度佳节,共祝美好!

不仅是媒体记者,还有安保、医疗、餐饮等行业的工作人员,在中秋节这天,都坚守在各自岗位上,为十四运会忙碌着。作为全运会的“主角”,参赛运动员们有的已经结束自己的全运之旅,回家与亲人团聚;有的依然在赛场上用拼搏书写无悔的青春,为亲人送上最美的“礼物”。

运动健儿:盼团圆 盼佳绩

由于十四运会跨度较长,许多运动员在完赛后便早早离开全运村返回家中与亲人共度中秋,分享全运会收获的喜悦。

9月16日,东京奥运会举重女子49公斤级冠军、湖南选手侯志慧以总成绩214公斤、超世界纪录的成绩夺得十四运会举重女子49公斤级金牌。赛后,侯志慧在接受采访时兴奋地说:“比赛结束后最想做的事就是赶快回家。因为训练、比赛,我已经有很多年没有回家了。这个中秋节,我要和家人一起过。”

在十四运会射击赛场上斩获2金1铜的杨倩,比赛结束后匆匆赶回宁波老家为爷爷贺寿。这个中秋节,她如愿与家人团聚,而全国人民也通过社交平台收到她的中秋祝福:“中秋节快乐,大家记得多吃月饼哦!”这个“00后”姑娘在今年一战成名,成为奥运、全运“双冠王”,也让更多年轻人目睹了射击项目的魅力。

“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”中秋节当天,仍有很多运动员在十四运会赛场挥汗拼搏。对他们而言,在赛场上取得佳绩便是给家人最好的中秋祝福。

9月21日,“蝶后”张雨霏参加了女子200米自由泳比赛。谈到在西安度过中秋节的感受,她略有所思地笑着说:“已经习惯了。虽然不能在家过节,但比赛现场有这么多热情的观众为我加油,我觉得很温暖、很开心。”

全国田径锦标赛女子100米栏亚军、福建选手林雨薇,在中秋节当晚首次亮相西安奥体中心体育场。她说:“祝愿自己好运,在比赛中取得好成绩送给故乡的父母。”

保障人员:担使命 护安康

“不对不对,这个动作应该是这样……”9月20日晚,全运会媒体记者村医疗站的护士长朱亚亚正在对身边练舞的同事进行指导。朱亚亚是西安市第九医院的护士,家在河南南阳,已有好几年没有回家过中秋节了。“有时候就是出于一种责任与使命,特别是去年疫情发生后,我作为援鄂医护人员,很长一段时间都没有回家看父母。这个中秋节在全运村度过也是一段特别的经历,我想告诉家里人我一切都好,请他们放心。”朱亚亚说。

中秋节,媒体记者村医疗站的34名医护人员自发组织了一场名为“医患同心庆中秋”的联欢会,虽然只有不足10个节目,但热闹欢乐的气氛持续了一整天。从8月24日进村,他们已经在这里坚守了近一个月。

“作为医务工作者,大家都习惯假期加班了,不过在全运村过中秋节还是第一次,所以我们组织编排了节目,让大家在紧张的工作之余调整放松一下。”媒体记者村医疗站主任金航军告诉记者。

24岁的榆林小伙儿裴璐在媒体记者村的安保岗位上忙碌着。“中秋节是阖家团圆的日子,我也很希望能与家人一起度过。但既然组织选择了我,我定当不辱使命,努力把安保工作做好、做细。”裴璐说。

从事酒店管理的北京人付柏华早在今年2月就来到全运村,至今只回过一次家。付柏华和他的团队希望通过优质的餐饮服务,让远道而来的客人感受到“家”的味道。

“再过几天我就年满60岁正式退休了,能在这里过中秋节,对我来说是一次弥足珍贵的回忆。等全运会结束,我就要回家带孙子去啦!”付柏华说。

媒体记者:在现场 永难忘

中秋节当晚,铜川体育馆外圆月当空。馆内,东莞日报记者王晨征的眼睛始终盯着运动员手中的篮球,注意着时刻变化的比分。他的家人,则在几十公里之外的西安。

王晨征是土生土长的西安人,因为工作原因,最近10年的中秋节他都身在异乡。参与本届全运会报道,他刚好能够回到陕西,但因为疫情防控要求,赛事期间不能外出,很想见到家人的他,一直在各个场馆奔忙。他说:“今年的中秋节恰逢十四运会比赛的高潮阶段,也是我们这些记者最忙的时候。相信这个中秋节,对所有参与十四运会报道的记者而言都会非常难忘。”

吉林日报记者张政上个月刚结束东京奥运会的报道,9月13日又赶来西安。虽然连续出差对体育记者来说已是常事,但在中秋之夜报道大型比赛,在他的职业生涯中并不多见。

在长春时,张政每年中秋节都会和家人一起吃团圆饭。此刻,远在西安的他给家人拨通了视频电话,还特意展示了全运村给大家准备的月饼。

这一天,张政还精心策划了一组主题为“中秋节喜迎四海宾朋”的图片报道,记录在媒体记者村里度过的这个有特殊意义的中秋节。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像