陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:08版:副刊
发布日期:2021年09月19日
异乡的月

秦延安

中秋节要加班,没办法回几百里之外的家,朋友便盛情邀请我去他家过节。在单位吃过晚饭,我们两个人骑着自行车,出发了。

八月的玉米与人比高,套种的大豆见风便摇响风铃。随着太阳的西沉,大地的暮霭升起,草木的身影也变得高大起来。那被车辙压满的乡村土路,我们的自行车骑得战战兢兢。当然,偶尔也会遇到下坡路,便顺势将自行车蹬得飞快。那种极速飞车的感觉,让人仿佛回到了少年时代。张狂的举止,不时引来路人的目光。

当暮色苍茫时,我们终于到了坐落在山梁上的村子。虽然我们的脚步很轻,但依然惊动了村中警觉的狗。一只狂吠,接着便是群吠,使得整个村庄都变得喧闹起来。终于,狗认出了熟人,村庄恢复了平静。这是一个只有两排房子二十余户人家的小村子。东山的月亮,已经出行,星星远远近近,让月亮的旅程并不孤单,整个村庄便沐浴在一片月色中。

走到村子尽头的一户门前,随着朋友推门,屋内飘来一个妇人的声音:“回来了。”一个穿着对襟蓝布衫的老妇从屋里迎了出来,抬起头,注意到朋友身后的我:“来客人了?快进来,洗把脸,这一路辛苦的。”借着门前的月光,我看清了她的脸,那是一张饱经沧桑甚至让人有点心痛的脸,但那脸上洋溢的笑容却让人有种温暖的感觉。朋友向我介绍,这是他的母亲。

在老妇的招呼下,我洗了把脸,坐在炕沿上。老妇有些歉意地说:“不知你来,家里也没准备什么吃的。你先吃点水果,压压饥。我正在烙月饼,一会儿你多尝几个。”说着,就让儿子给我取自家的核桃、苹果品尝。我只知道,商场里卖的月饼都是用烤箱烤的,没想到还有烙制的月饼。

老妇一边陪着我说话,一边忙着制作月饼。擀制好的面皮,包上用核桃、花生、南瓜子、青红丝、白糖、芝麻等拌成的馅料,再放进木制模子压出形状,一个圆圆的白月饼便做成了。烧火,铁锅抹油,做好的月饼一个个放进去。火轻轻舔着锅底,老妇不时起身,掀开锅盖,用铲子翻动着。看着那娴熟的动作,伴随着屋里氤氲开的香气,我的口水已在唇齿间转动。不一会儿,一块块焦黄香甜的月饼就出锅了。

朋友说,在他们村子,中秋节家家都烙月饼,即使走亲访友送的也是自家烙的月饼,月饼的好坏全看主妇手艺。月光从窗户照进来,也许月亮也在窥探老妇烙月饼的手艺。

我知道,朋友从小就没了父亲。在他的人生里,母亲如月亮一样伴着他在黑夜中努力向前。学校离家远,为了念书,他每次出门都是头顶星月。而为了供他念书,母亲经常披星戴月地劳作。就在这月光照耀下,朋友从村子一直走到了镇上、县上、省上。大学毕业后,他放弃了留在省城的机会,选择了离家近的煤矿工作,不仅是为了支援家乡建设,更为每一周可以骑着自行车回家看母亲。

已经升到高空的月亮圆如玉盘,让整个村庄变得通亮。烙好的月饼装盘上桌,配上两个家常菜,朋友开了一瓶酒,与我对饮。

大地恬静,天上的月亮如一位慈祥的母亲凝视着熟睡的大地。星星一眨一眨的,如人间的灯火明明灭灭。虽然离乡在外,但是吃着烙制香甜的月饼,感受着一对母子的热情,我似乎没有了念家的感觉。都说月是故乡明,其实,月在异乡也明。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像