陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:08版:副刊
发布日期:2021年09月19日
编者按

一程山水,四时更迭,行进间,圆月在天,再一次向我们传递着人间最真挚的圆满。海上生明月,天涯共此时。这一刻,桂花香动,你是否与家人欢聚把盏,许下今生最温暖的祝愿;这一刻,碧海青天,你是否举头望月,思念不在身前的故人,虽人各天涯,却心在咫尺。

天将今夜月,一遍洗寰瀛。中秋至,嫦娥奔月、吴刚伐桂、玉兔捣药的故事在岁月的长河中依然讲述,赏月、祭月、拜月,古老的民俗在一代又一代人们的日常间赓续传承。中秋的月,是诗人笔下的“小时不识月, 呼作白玉盘”,是“明月出天山,苍茫云海间”,是“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”,是“露从今夜白,月是故乡明”,字里行间,是对这美好时刻的深情与惦念。

适逢佳节,本报特别推出“中秋专号”,刊发安雅琴的《八月十五月儿圆》、孙亚玲的《风过花留香》、秦延安的《异乡的月》、麦冬的《写给月亮》、孙惠莉的《月夜》、陈毓的《月亮之用》,让我们跟随作者的文字,祝福这美好的一天,愿此时此刻,风清、云润、花好、月圆;愿每个心怀梦想的我们,无论何年何月、身处何方,皆能有花香、有月光、有温暖、有陪伴,能遇见一路如诗如画的风景,遇见最美好的时光。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像