陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:16版:全民全运 同心同行
发布日期:2021年09月17日
古诗词里的长安

《登科后》

孟郊

昔日龌龊不足夸,今朝放荡思无涯。

春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。

诗意:往日的落寞与困顿都不必再提,如今的我金榜题名,烦闷的思绪早已烟消云散,心中满是欢愉。沐浴着春风,我策马奔驰在繁华的长安街上,沿街的美景尽入眼中。

短评:这首诗是孟郊在进士及第后所作。诗人将自己高中后的欣喜若狂和志得意满表现得淋漓尽致。孟郊如此欣喜是有原因的:他高中那年已经46岁,在此之前经历过两次落榜。此时他得偿所愿,愉悦和得意的心情自不必说,所思所想所看,都随着境地的不同而有所改变。繁华的长安城必是人来人往,车水马龙。马儿应该是跑不快的,但孟郊的心情格外轻快;偌大的长安,无数春花,一日也是看不尽的,但孟郊却要一日遍览长安美景。这首《登科后》也让“长安花”成为无数文人墨客憧憬的对象,看遍“长安花”之日,便是功成名就之时。

《长安秋望》

杜牧

楼倚霜树外,镜天无一毫。

南山与秋色,气势两相高。

诗意:楼阁林立的长安被葱郁的树木遮掩着,天空纯净得没有一丝云彩。巍峨的南山如今已是一片秋色,给人以高远脱俗之感,那秋的气势仿佛和耸入云霄的南山一般高了。

短评:杜牧笔下的长安秋色别具一格,没有“无边落木萧萧下”的萧瑟,他更乐于表现秋的高远。诗人写亭台楼阁,写天空,写南山,它们都是有气势的,从侧面衬托出秋的高远,一虚一实,为读者奉上了一幅长安秋景图。这首诗在写景中也蕴含了诗人的风骨和气节,那高远的秋如同作者自身的志趣,秋色在诗人笔下流畅自然地呈现出来,更是他内心气质的外化。

本报记者 杨露雅整理

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像