陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:16版:全民全运 同心同行
发布日期:2021年09月17日
文物中的体育
汉阳陵出土的箭镞、箭囊、弩机

汉景帝阳陵博物院陈列的箭镞。

汉景帝阳陵博物院陈列的弩机。

汉景帝阳陵博物院陈列的箭镞。

西安半坡遗址出土的石球。 资料照片

本报记者 郭青

中国古代体育娱乐活动内容丰富、源远流长,与政治、军事、文化、艺术、社会生活密切相关,是先民强身健体、表达情趣、抒发情怀的重要方式。内容丰富的体育文物体现了中国古代体育文化的繁荣景象,承载着中国古代体育文化的丰富内涵。

中国古代的体育活动源自先民的生产生活,随着社会的发展,在不同历史阶段都留下了独特的时代印记,成为中国古代文明的重要组成部分。陕西是中国古代体育文化发达的地区之一。西安半坡遗址152号墓出土过3个表面比较光滑、直径为1.5—6厘米的石球,考古工作者推测其为墓主人的体育类玩具。陕北出土的汉代画像石,西安出土的唐代打马球图壁画、陶俑等文物,也向人们形象地展现了汉唐盛世的体育活动场景。

汉阳陵是汉景帝刘启及其皇后王氏同茔异穴的合葬陵园,位于今咸阳市渭城区正阳镇张家湾、后沟村北的咸阳原上。汉景帝刘启和其父汉文帝刘恒共同创造了著名的“文景之治”。1990年开始,我国著名考古专家王学理带领陕西省汉陵考古队走进汉阳陵,开展科学发掘并取得了重要成果。如今,汉景帝阳陵博物院已经成为展示我国汉代文化的重要窗口。

在汉景帝阳陵博物院的考古陈列馆内,陈列着一组汉代的箭镞、箭囊、弩机等珍贵文物,展示了我国射箭运动的悠久历史。在汉代,弓弩被列为“五兵”之首,主要用于军事。汉朝军队选拔基层军官的首要标准就是“善骑射”。当时的下级官吏必须练习射箭,后备兵员在集训时要接受射箭训练,平民在服役期间也要练习射箭,而且还要接受考试,可见当时射箭运动颇为流行。

汉阳陵出土的陶俑只有真人的三分之一大小,与之相匹配的大部分工具也会随之缩小,因此这套箭囊的尺寸也只有真实箭囊的三分之一,里面装的箭杆和箭羽已经腐朽,只留存有三棱、四棱的箭镞,有铁质和青铜质两种,个个小巧精致。出土的弩由弩弓、弩臂和弩机组成,弩弓和弩臂已经朽坏,仅有若干青铜扳机出土。

考古发现,早在旧石器时代晚期,我国就发明了弓箭。汉阳陵出土的这组箭镞、箭囊、弩机等珍贵文物,是我国射箭历史的实物见证。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像