陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:16版:全民全运 同心同行
发布日期:2021年09月17日
文化名人看全运
“身在历史之中”的隆重感

弋舟

“发展体育运动,增强人民体质。”

从童年时代起,这句口号就回响在我的记忆里。今天的孩子们参加学校组织的运动会,不知是否还会整齐划一地如是呼喊?

彼时,我并不知道这个号召出自毛泽东主席之手——1952年6月10日,中华全国体育总会成立大会召开,毛主席为之题词。彼时,我也难以站在历史的高度,去充分理解这个号召对于中华民族意味着什么。

今天,十四运会是中国人在新时代里举办的体育盛会。抚今追昔,我懂得了这句口号所蕴含的一切——那是伟人对于中华民族自立于世界民族之林的深切动员,亦是伟人对于人民群众体魄雄健的深情希冀。

体育锻炼,全民运动,是任何一个伟大民族塑造自己的精神面貌时,都不可或缺的选项,当然,我们身处的新时代也深刻地包含着这样的要求。百年来,一个积贫积弱的中国是如何走到了今天,只有懂得这样一段民族奋斗的艰辛历程,我们才能更为准确地理解本届全国运动会的意义,才能在这样的一场盛会中,收获所有的光荣与梦想。

不错,我们站在了一个新的历史节点上。一个更为全面、更为平衡的发展目标,要求和激励着我们的精神与体魄共同发力。因此,能够成为这场盛会的火炬手,我深感荣幸。这是莫大的荣誉,陕西省作家协会就我的入选资格进行了严格的公示,足见其严肃性与庄重性。

能够代表“文学陕军”传递火炬,我深感光荣,也深感责任非凡,因为我知道,我是代表全省的文学工作者参与这场重大的社会实践,那种心情,的确有着一种“身在历史之中”的隆重感。

火炬,传递,这样的词从来都富有文学的美意,它是赓续,是传承,也是向着真善美跋涉与靠近的永恒象征。身为一名文学界的火炬手,当我完成自己的那一段接力时,前辈们的身影,后来者的英姿,必然都会在我的心中被唤醒;“文学陕军”优良的传统,也似乎经由我手中传递着的火炬一路向前。

那么,既然我已经站在了这支光荣的队列里,我就有责任跑好自己的这一程。文学创作,从此也将不再只是我的一己之事,我手中的那支火炬,已经将我照亮在了更为广大、更富集体荣誉感的心情里。

“发展体育运动,增强人民体质。”

其后的日子,我会不断地让这句口号在自己的心中响起——这关乎着体魄,更关乎着灵魂,它会经常性地提醒我,心中要有着“人民”所表征的民族意识与国家精神,也许唯有如此,我们的写作才会焕发出更为宏阔、更具光芒的气象,才能尽享“身在历史之中”的那份隆重感。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像