陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:15版:全民全运 同心同行
发布日期:2021年09月17日
羽毛球单项决赛对阵结果出炉
陈雨菲何冰娇争冠

9月16日,东京奥运会冠军陈雨菲在全运会的比赛中。 本报记者 雪野摄

本报记者 雪野

9月16日,十四运会羽毛球项目各单项赛事进入半决赛的争夺。

首先进行的两场混双半决赛分别是代表浙江出战的“雅思”组合郑思维/黄雅琼对阵广东组合任翔宇/冯雪颖、刚刚斩获东京奥运会冠军的联合队“黄鸭”组合黄东萍/王懿律对阵湖南的黄嘉威/魏雅欣。

“加油!顶住‘雅思’!”尽管广东的球迷用排山倒海般的呼声、掌声为任翔宇/冯雪颖加油,他们二人也在防守端使出浑身解数,但还是不敌“雅思”组合,以12比21、17比21落败。

魏雅欣2020年5月才正式从女单改到混双,开始到国家一队混双组跟训,2020年底和同样来自湖南的黄嘉威通过调赛正式成为国家一队成员。面对两位小将的挑战,黄东萍/王懿律打得异常轻松,以21比7、21比10直落两盘轻取对手。

“雅思”组合与“黄鸭”组合将在决赛场相遇。郑思维直言,大家在国家队都非常熟悉,东京奥运会后双方再次在决赛场上相遇,希望不留遗憾,打出精彩对决。

女单半决赛第一场是陈雨菲与“00后”超新星王祉怡的对决。两人的打法非常相似,都有顽强的防守、灵活的跑动和出人意料的突击,因此双方几乎齐头并进,得分基本是一分一分地慢慢上涨。

陈雨菲21比18拿下第一局。第二局双方的对决更加白热化,陈雨菲在落后的情况下,将比分追至20平。在比分打至22平的那个回合,双方连续对攻整整80拍,都没了力气,陈雨菲的右侧大腿肌肉甚至出现了一点儿不适的症状。关键时刻,王祉怡一发出界,心态受到一定影响,随着一记后场高挑出界,她22比24不敌陈雨菲,离开了本届全运会女单争冠的序列。

稍晚进行的另一场女单比赛,江苏的何冰娇以21比14、21比7战胜福建的谭宁。

先后进行的两场女双比赛分别是“凡尘”组合——湖南的贾一凡与广东的陈清晨组成联合队对战湖北的郑雨/李汶姝、湖南的刘玄烨/坑姝良对阵湖北的李茵晖/杜玥。东京奥运会羽毛球比赛女双D组头名之争中,“凡尘”组合在先失一局的情况下,“以噪制噪”,在气势上远压韩国对手一头,最终取胜。此次对阵国内选手,“凡尘”组合沉稳了许多,利用硬实力牢牢掌握着场上的节奏,最终以21比13、21比17取胜,拿到决赛门票。

湖北队刚刚拿下十四运会羽毛球女子团体冠军,士气正盛,此役李茵晖/杜玥也毫无悬念地以21比13、21比15轻松拿下另一个女双决赛名额。

男单首场半决赛对阵双方为江苏的陆光祖和湖北的孙飞翔。相较孙飞翔,陆光祖的抢网时机以及球路的变化更为多样,最终的结果也毫无悬念,陆光祖以21比6、21比11轻松取胜。

在随后进行的男单焦点战中,谌龙对战石宇奇。首局比赛,谌龙多次利用后场的扣杀将石宇奇的位置拉至底线,之后迅速利用网前的搓、吊得分。但谌龙自身的失误也不少,尤其是失去网前优势后,石宇奇往往选择抢网后向中场位置快速抽杀,让身材高大的谌龙接得极为难受。石宇奇21比11先下一城,在心态上占据了绝对主动。为了击败谌龙,年轻的石宇奇多次飞扑救球后迅速起身防守,每一个球都拼到了最后。反观谌龙,年龄对他的影响还是较大,失误较多,以9比21输掉第二局。赛后谌龙坦言需要好好休息调整:“从6月到现在,是时候给自己放个长假了,我会将目标锁定明年的亚运会。”

男双较量中,浙江组合周昊东/王昶以2比0的大比分淘汰福建组合刘成/何济霆。由辽宁的李俊慧、北京的刘雨辰组成的联合队,在先失一局的情况下连扳两局,战胜浙江的王懿律/郑思维,顺利进入决赛。

十四运会羽毛球项目各单项赛事的决赛17日举行。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像