陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版:要闻
发布日期:2021年09月17日
路通家门口 日子有奔头

108国道引线让客商到陶官寨村的大棚收货变得十分方便。 本报记者 杨子浩摄

本报记者 杨子浩

“十三五”以来,我省交通系统累计投入超过500亿元,完善提升农村公路超过6万公里,实施生命安全防护工程4.8万公里、危桥改造和桥涵配套工程4.6万延米,实现了建制村100%通沥青(水泥)路目标。全省农村公路总里程达15.4万公里,通村畅乡、出行便捷的农村公路网初步形成。

“多亏108国道引线,客商进村收货十分方便。这不,今年家里种的3亩西瓜收成还不错,二茬西瓜刚卖完有一个月。”9月3日,陶官寨村原党支部书记刘印印高兴地对记者说。近些年,村上的大棚产业逐渐发展壮大,到这里采摘、游玩的人越来越多,村民还沿路发展起了绿色采摘。

“去年我们这里的草莓,一亩地最多卖3万元,最少也能卖1.6万元左右。西瓜产值较稳,一茬能卖两万元左右。村民的收成都挺好。”刘印印说。

陶官寨村是西安市鄠邑区五竹街道下辖的行政村,位于108国道引线与文涝路交会处,现有村民251户900人,耕地920亩。大棚农业是带动村子经济发展的主导产业,种植面积达耕地总面积的三分之二以上。

时间倒回15年前。那时候,每到雨季,陶官寨村的土路就会变得泥泞难行,不仅村民出行十分不便,货车也很难进入村子,更别提到田间收水果。“村民只能用架子车把草莓往村外运。就是晴天,道路也是十分颠簸,更不要说雨天。草莓经过这么一折腾受到损伤,就会影响销售。”刘印印回忆,那时陶官寨村的大棚产业被落后的道路限制了发展。

2015年,鄠邑区政府对108国道引线进行了大修改造,加宽了路基、路面,给路面重新铺上了柏油。道路改造不仅给百姓生活带来了便利,对农业产业发展也发挥了重要作用。“现在不仅通村道路修好了,通往田间地头的路也进行了硬化。”刘印印说,运输成本降低了,运输中的损失减少了,村里大棚产业的竞争力也就提高了。

在道路建设中,我省秉持“农村路就是良心路”的理念,通过成立交通工程管理站、交通基本建设工程质量监督站,全面加强工程建设程序、施工质量技术要求、竣工验收等的监督管理,保障了工程质量与建设管理水平双提升。

“十三五”以来,我省交通系统累计投入超过500亿元,完善提升农村公路超过6万公里,实施生命安全防护工程4.8万公里、危桥改造和桥涵配套工程4.6万延米,实现了建制村100%通沥青(水泥)路目标。全省农村公路总里程达15.4万公里,通村畅乡、出行便捷的农村公路网初步形成。截至目前,我省累计创建“四好农村路”省级示范市2个、示范县36个,国家级示范县9个。“四好农村路”创建已逐步成为引领美丽乡村建设、服务农村经济社会发展、提升百姓出行品质的重要抓手。

今年,我省将进一步深化农村公路管理养护体制机制改革,健全农村公路管理养护长效机制,巩固拓展脱贫攻坚成果,进一步发挥交通基础设施建设在乡村振兴中的基础性作用,让农村因路而兴、因路而富、因路而美。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像