陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:20版:时事
发布日期:2021年09月15日
中国代表:继续支持阿富汗和平重建和经济发展

据新华社日内瓦9月13日电 (记者 聂晓阳 陈俊侠)中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表陈旭13日在日内瓦举行的阿富汗人道主义局势高级别部长级会议上表示,中方将在尊重阿富汗意愿和需求的基础上,继续在力所能及的范围内支持阿富汗和平重建和经济发展。

陈旭在发言中表示,作为阿富汗近邻,中国始终尊重阿富汗主权独立和领土完整,坚持不干涉阿富汗内政,奉行面向全体阿富汗人民的友好政策。中方已决定向阿富汗紧急提供价值2亿元人民币的粮食、越冬物资、疫苗和药品,将向阿富汗人民首批捐赠300万剂新冠疫苗,并愿向阿富汗提供更多防疫和应急物资。

陈旭表示,中方支持联合国为缓解阿富汗人道主义危机、帮助阿富汗早日实现局势平稳过渡、走上和平发展道路发挥更大作用,欢迎联合国发起本次对阿富汗人道主义援助紧急呼吁,支持联合国和其他涉及阿富汗问题的多边机制加强合作,相互补充,形成合力。

陈旭在发言中强调,国际社会需要加大对阿富汗援助力度。美国及其盟友更有义务向阿富汗人民提供经济、民生和人道主义援助。国际社会应注意把解决紧急人道主义需求与帮助阿富汗实现可持续发展相结合,推进阿富汗经济社会发展和民生改善。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像