陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:18版:要闻
发布日期:2021年09月15日
一株“幸福草”的南泥湾之旅

本报记者 李旭佳

“庄稼人不种庄稼,种草干啥?”4个月前,延安南泥湾种了不少奇奇怪怪的草,这让70岁的庄稼汉拓生表很纳闷。

小草越长越高,“变身”为3米高的“巨型绿草”,拓生表才得知这种草叫菌草。

“菌草是个啥?”“听说这种草还能种蘑菇?”“这么高的草还有其他作用没?”……和拓生表一样,南泥湾不少农民有很多疑问。

“菌草植株高大、抗逆性强、产量高、粗蛋白和糖分含量高,不仅可以代木栽培食用菌、为畜牧业提供优质饲料,还可以改良土壤,防止水土流失哩。”每当有农民问起,延安广为农业科技有限公司负责人宋虎平都会耐心解答。

35年前,菌草技术发明人、国家菌草工程技术研究中心首席科学家林占熺“以草代木”发明了菌草技术,打破了传统“草腐菌”与“木腐菌”的界限,成功解决了“菌林矛盾”的世界难题。

林占熺,就是热播电视剧《山海情》里凌一农教授的原型。

菌草技术是“以草代木”发展起来的中国特有技术。2013年,延安从国家菌草工程技术研究中心引进菌草。如今,在中国农垦事业的发祥地——南泥湾,菌草顺利“安家落户”,茁壮成长。

“南泥湾一直有种食用菌的历史,‘以草代木’解决了菌棒原材料短缺的大问题呀!”看准了菌草的发展前景,敢想敢干的宋虎平成为第一个“吃螃蟹”的人,栽植了千亩菌草。

“你瞧,这就是我们用菌草技术栽培的灵芝,成本低、效益好!”9月9日,在延安市菌草知识产权密集型产业园区大棚里,宋虎平介绍,今年他把菌草技术从实验室“搬”进了大棚,已顺利生产出猴头菇、灵芝、羊肚菌等食药用菌。

当前,延安市约30%的食用菌企业和专业合作社均已采用菌草作为培养基栽培食用菌。据统计,仅“以草代木”栽培香菇一项,全国每年可少砍树木上千万立方米。

“菌草种植技术简单,一学就会。菌草的适口性好、营养价值高,是家畜的好饲料,多余的鲜草还能卖个好价钱哩!”拓生表笑着说,自己参加了菌草技术培训班,菌草已成为他增收致富的“幸福草”。

“幸福草”带来幸福生活。今年以来,菌草产业带动南泥湾周边5个乡镇千余人次增产增收。

陕北昼夜温差大,怎样让南方的菌草在北方顺利越冬?

“我们引进种植的菌草新品种‘绿洲一号’,能在零下20摄氏度顺利越冬,有效解决了制约我市菌草产业持续发展的问题。”延安市微生物研究所所长汪飞告诉记者,利用菌草技术,延安在治理水土流失、防沙固沙等领域也取得了进一步突破。

建立菌草种植示范基地、菌草大棚育苗基地、菌草饲料化基地和食用菌试验示范基地……近年来,在林占熺的指导下,延安市把菌草变成“生态草”“致富草”,成功探索出一条低成本、长收益、产业化的发展之路。

“菌草知识产权密集型产业的培育,不仅延伸了菌草产业链,更形成一个经济效益可观、生态环境友好、资源循环利用的可持续发展产业。”延安市知识产权局局长马晓旭告诉记者,菌草产业落户延安之初就开始了知识产权的早期介入,并在2017年被确定为陕西省知识产权密集型产业进行培育。

从脱贫攻坚到乡村振兴,小小菌草发挥了大作用。

“下一步,我们将在南泥湾建立菌草科技创新产业园,通过创新驱动、龙头带动,辐射带动更多群众参与到菌草新型产业发展中,让菌草成为助力乡村振兴、造福广大人民的‘幸福草’。”林占熺说。

秋日的南泥湾,稻浪起伏。寄托着林占熺梦想的千亩“绿巨人”随风摆动,孕育着新的希望……

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像