陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:17版:综合
发布日期:2021年09月15日
“智慧全运”的核心 “数字陕西”的中坚
中国电信腾“云”驾“物”加速远航

9月15日,万众瞩目的中华人民共和国第十四届运动会正式拉开帷幕。当十四运会圣火在西安奥体中心点燃时,陕西将迎来最为璀璨的时刻。

今年的全运会是一届与众不同的“智慧全运”,在中国蓬勃发展的数字化浪潮下,全运会将向全世界展示中国的“智慧力量”。作为十四运会的官方合作伙伴,中国电信是“智慧全运”的核心和枢纽,为打造一届精彩、圆满的体育盛会,中国电信充分发挥领先的综合智能信息服务能力,打造出一届不一样的“智慧全运”。

对中国电信而言,“智慧全运”仅仅是一个起点,未来,中国电信将在网络建设、信息服务、应用创新等方面加速突破,全面服务于陕西省的“数字建设”,推动陕西经济高质量发展。

倾全力

首届“5G全运”精彩绽放

“靠前一步勇担当,一流服务展风采”“快速高效,不负重任”“网络保障铁军,护航十四运会”……

在十四运会和残特奥会召开之际,中国电信陕西公司各级十四运会服务保障团队的誓师口号响彻天空,他们以决战的姿态和饱满的热情为十四运会发挥出自己的光和热。

十四运会是国家最高级别运动会,首次“引入5G”,意义非凡,中国电信当仁不让,充分挖掘自身云网融合创新优势,综合运用电信三千兆、人工智能、云计算、大数据等信息化技术,为十四运会全面赋能。

作为十四运会服务保障具体承接单位,中国电信陕西公司党委书记、总经理叶利生表示,作为国有特大型通信骨干企业及领先的综合智能信息服务运营商,中国电信全力推进5G等新型信息基础设施建设,为十四运会量身打造了一张集5G、光网、WiFi、卫星、应急为一体的多功能、全方位、立体化的精品网络,为高水平体育赛事提供了坚实的基础保障。

当前,新基建浪潮风起云涌,中国电信将新一代信息技术应用于十四运会信息化建设中,加大5G、云计算、大数据等新一代信息技术在全运会赛场上的应用。

作为首批5G加持的“智慧场馆”,中国电信陕西公司承建了省体育场、常宁宫体育训练基地等7个全运会场馆的信息化、智慧化的升级改造,通过“智慧场馆”提供智慧赛事、智慧运营、智慧安防、智慧停车、智慧物业等综合信息化服务,打造出了一个个功能强大,代表前沿科技的“未来场馆”。

今年全运会举办期间,防疫是重中之重,中国电信不负众望,倾力打造的“陕西全运通平台”早在7月就正式“亮相”,成为守护十四运会赛场内外防疫工作的有力武器。

对于观众而言,借助中国电信的各种5G高科技应用,可以实现观赛方式的颠覆式革命。在中国电信开发的智慧观赛系统下,“5G+VR”观赛、多角度观赛以及自由视角观赛三种模式精彩纷呈,不仅可以实现沉浸式观赛,还可以让观众“身临其境般收看比赛”。所有这些智慧赛事的创新应用让本届“智慧全运”光彩夺目,绽放三秦。

靠实力

陆海空天一体化全面保障十四运会

全运会赛事中,网络保障必须要求万无一失,中国电信勇担使命,凭借自身的硬实力让全运会的网络保障固若金汤。

在通信网络基础设施建设方面,中国电信有着深厚的积累,厚积而薄发。近年来,中国电信积极推进云网融合,是国内唯一一家“陆地有光纤、水下有海缆、空中有移动、天上有卫星”陆海空天一体化的电信运营商。凭借强大的综合智能信息服务能力,中国电信可以为全运会提供信息基础设施建设、智慧信息化方案、网络信息安全保障,实现场馆千兆光缆、4G/5G服务、传输专网、卫星通信全手段、全业务、全覆盖,打造出真正意义上的天地一体化“智慧全运”。

在空中,中国电信抢抓5G为代表的新基建,筑牢坚实的智慧“底座”。2020年12月28日,全省10地市,30个市辖区、6个县级市、89个县全部开通5G网络,跨入5G时代。预计到2021年底,陕西电信将在全省建成1.5万个5G基站,对全省市区、县城、发达乡村完成5G信号的全覆盖,为全省用户提供“高速率、低时延”的业务体验和智能、便捷的5G网络服务。

在地面,千兆光网是5G、数据中心、物联网等通信基础设施的承载“底座”。2018年以来,中国电信持续加强光网覆盖及千兆光网、千兆WiFi建设投入,累计投资超11亿元,全省光端口规模已达1360万,城镇覆盖率达到99.6%。到2021年6月西安全市及九地市城区全部具备10GPON网络接入能力,满足全省光网小区千兆业务接入。

预计到年底前,陕西全省将再新增100万10GPON,光网端口达到500万。同时,中国电信陕西公司已建成全省最大的NB-IoT,超1.5万个基站实现全覆盖、全连接,有效实现万物互联。

未来,随着中国电信三千兆业务的稳步推进,在更高的带宽上传输更加清晰的视频将成为现实,在今年全运会赛事直播中,4K甚至8K直播已经成为直播观赛的主流。

赋能力

“云网融合”加速数字陕西腾飞

智慧全运的成功应用是数字陕西建设的一个典范,作为新一代信息基础设施供应商,中国电信近年来积极推行“云改数转”战略,为陕西省的数字建设提供了源源不断的动力。今年是“十四五”开局之年,中国电信陕西公司未来将借助全运会召开的东风,为陕西省的数字建设以及经济的发展提供保障。

在数字化的浪潮中,云网融合将成为未来各行业数字化改造的重中之重,在此趋势下,中国电信深耕云网融合、加快“云改数转”,为城市注智,为“数字陕西”赋能。

作为网络强国和数字中国建设的主力军,多项“云”应用背后离不开中国电信强大的云网融合实力。中国电信积极推进全国范围内整体云网资源布局,目前,天翼云在中国混合云市场份额排名第一,全球运营商云市场份额排名第一,IDC业务国内综合排名第一,已经形成了独特的云网融合资源优势和突出的服务能力。从全国来说,中国电信云基地(陕西)已成为中国电信云计算和大数据的西北核心引擎。

2020年,中国电信陕西公司投资4.7亿元资金,加快启动云基地二期建设,新增两个IDC机房,可满足约5000个中高功率机架。在2020年的抗击疫情和复工复产工作中,“云会议”“云医疗”“云教育”“云课堂” “云招聘”“云签约”“云旅游”等基于“天翼云”的应用,成为各行各业有力的战疫利器。

除此之外,中国电信陕西公司积极探索行业应用,打造出工业互联网、智慧能源、智慧医疗、智慧政务、智慧园区等垂直行业标杆。2020年年底,“5G+云网”行业应用累计签约近1900家,落地场景超过1100个,尤其是结合地方发展特点形成了以矿山为代表的“智慧矿山”标杆项目。

正如中国电信陕西公司党委书记、总经理叶利生所说,中国电信陕西公司将抓住十四运会的契机,发挥好自身的资源禀赋和技术优势助力十四运会,让全国人民、世界人民体验一场精彩圆满的体育盛会;继续推动陕西数字化转型,为陕西追赶超越作出更大贡献!(陕西电信供稿)

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像