陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:13版:陕西乡村调查特别报道
发布日期:2021年09月15日
选好乡村振兴领头雁

本报记者 王海涛 艾永华 群众新闻网记者 刘驰正

驻村期间,关于辛户村如何能取得今天的发展成绩,我们听到两种说法:村党支部书记张延刚说,村里每办一件事情,每往前迈进一步,都紧紧依靠党组织,发挥群众力量;而村民众口一词,辛户人的幸福生活是因为有一个让全体村民信赖的领头人——张延刚。

其实,不管哪种说法,都说明农村发展要选好领头雁。这领头雁,既是党支部书记,也是整个党支部。书记凝聚支部,支部凝聚全村。村看村,户看户,群众看党员,党员看支部,说的就是这个道理。

党员干部要勇于担当,解决群众困难要冲在最前面。村里破旧的土窑洞坍塌,被困村民生死未卜,是张延刚冒着生命危险冲了进去;驾驶农用三轮车的村民掉进深沟,大家六神无主,是张延刚背起了血肉模糊的遇难者;有人没钱买树苗等生产资料,急得团团转,张延刚掏腰包帮助困难群众发展产业……辛户村村民只要遇到困难,张延刚责无旁贷帮助解决。

党员干部要有本领,带领大家过上好日子。张延刚担任村干部后,从引水、修路、拉电等村民最迫切、最需要解决的实际问题入手,克服重重困难,用实际行动兑现了自己的诺言,赢得了群众的信任。张延刚带领大家发展致富产业,靠着种苹果,2020年辛户村人均纯收入5万元,亩均纯收入1万元,家家户户有了小汽车。村民们搬出土窑洞,住进了窗明几净的农家小院,许多村民还在县城买了房,日子过得红红火火。

在张延刚的带领下,不管是处理村里的大事小情,还是发展苹果产业,党员干部都冲在最前面。为了减轻村上负担,村干部接待来人吃饭、外出差旅、车辆加油等全部自掏腰包,一分钱都不报销。

党员干部一心为公,广大群众充分信任,辛户人的心凝聚在了一起。人心齐泰山移,张延刚和其他党员干部带头,群众积极参与,办成了一件又一件事儿。

实践证明,选好农村党支部书记,发挥好基层党组织战斗堡垒作用,是乡村振兴的关键。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像