陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:13版:陕西乡村调查特别报道
发布日期:2021年09月15日
枣树下 窑洞前 一起说变迁

本报记者 张鑫 孙鹏 群众新闻网记者 刘宇欣

我们在8月9日晚入住郝家桥村马富贵家的两孔石窑洞,开始了为期一周的驻村采访。热情的女主人郝艳梅说:“在村上你们随便采访,这些年人人都把光景过好了。”

确实,在这里,采访对象无须刻意寻找。村子中心广场上,家家门前硷畔上,村子后边田地里,都有能跟我们拉话的人。

曾经家里因病致贫、为新建学校让路而在亲戚家的养殖场借住了两年的侯志高夫妇,今年开春后搬进了“新窝窝”。坐在宽敞的新院子里,回想以前的日子,他们感慨:“现在油肉蛋奶都不缺,肉还不吃肥的吃瘦的,好生活这就到顶了吧?”

辛劳了大半辈子的清洁工王爱萍,坐在家门口剪着窗花唱着民歌,她说:“现在社会可好了,只要人勤劳,都能过上幸福生活。在‘福窝窝’里活着哩,知足着!”

有30年教龄的薛宇,2019年来到新建的郝家桥小学任校长。他算着招生三年来每级学生人数说:“学生一年比一年多,是家长信任我们,但说到底是在欢迎国家办好家门口的学校这项政策。”

被感动,是采访期间的常态。我们采访过的人里,有80多岁的老人,有刚上学的娃娃,他们都高兴地说起自己的村子。老人们说,是谁“救了”郝家桥?是谁“成就了”郝家桥?那是带领大家脱贫致富、过上好生活的中国共产党。人老三辈,都感谢党的好政策。跟着共产党走,永远不会错。

他们也都坚信,更好的郝家桥,就在不远的将来。村党支部书记刘振喜说,今年2月25日从习近平总书记手中接过“全国脱贫攻坚楷模”的奖牌后,他感到肩上的担子更重了,必须接着好好谋划,让郝家桥走好乡村振兴路。

白天往返采访,晚上枣树边拉话。一周时间里,我们也成了说话带陕北口音的“好后生”。这是我们踏着黄土地,走近乡亲、体验乡村、认知时代的一周,也是既“身入”基层又“心到”基层的一周。离别前夕,当我们登上村子对面山头俯瞰全村时,满心是收获后的喜悦,满眼是期望中的美景。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像