陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:13版:陕西乡村调查特别报道
发布日期:2021年09月15日
山间路 产业路 幸福路

本报记者 杨小兵 陈志涛 群众新闻网记者 余诚忠

行走在花果村,人们谈论最多的是产业,操心最多的是道路。人们相信,只要把路修通,发展才有保障;路走对了,振兴就有希望。

退休的村党支部书记梁洪科,为村里修路的事奔走了半辈子,至今仍不忘提醒新的“领头人”继续把路修好、修宽,补齐基础设施短板,抓住乡村振兴的发展机遇,做大做强花果村的产业。

带领村民办合作社的梁洪奇,心心念念的也是路。在他看来,硬化从张家塘到天观塘的2公里土路,不光意味着能连接两片果园,方便管理和生产,还意味着农家乐、采摘园的建设将具备基本的前提条件,花果村从单一种植业转变为乡村旅游业的规划也有望在不久的将来成为现实,前景一片光明。

负责溶洞景区建设规划的袁丹平,最大的期盼在于路。景区山脚下的路修通了,就能与国道、高速公路相连,吸引更多的游客。景区山上的路修通了,就能形成环山步道,打造康养项目,全方位提升景区的服务能力,丰富旅游业态。

回乡创业的李森,眼下的困难还是路。镇巴腊肉名声在外,村里生态好,正是发展生猪养殖的利好条件。多番考察后,李森选择在陈家营一处僻静的山坳发展养殖。进入9月,首批300头生猪即将出栏,只是从山脚上来的那段土路,通行还不方便。但李森对此很乐观:“用不了多久,这条路就能硬化了。那时,产业发展就能驶入快车道。”

山间路、产业路、幸福路,党和人民连心路;脱贫攻坚路、小康圆梦路、乡村振兴路、共同富裕路,走好脚下的路,奔向未来的路。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像