陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:13版:陕西乡村调查特别报道
发布日期:2021年09月15日
不一样的闫家村

本报记者 杜朋举 陶玉琼 群众新闻网记者 王若歆

闫家村,和我们想象的一样,也和我们想象的不一样。

初到闫家村,白墙青瓦的楼房沐浴在阳光下,偶尔有几只小狗穿街走巷,见有人来,也不叫,害羞地躲进路边的小片菜地里。菜地里,黄瓜顶花带刺,红灯笼似的西红柿缀满了枝头,豇豆随心所欲地垂在蔓上,向日葵骄傲地仰着头,葡萄架上绿的紫的葡萄从叶缝中探出头来,好不馋人。村外,一大片黄花菜地里,十多名群众正忙着采摘,抬头看见我们,露出淳朴的笑容,手底下却没有丝毫停歇。

这是我们想象中的闫家村。

一种朴实的美,朴实到你嘴上说不出来所以然,心里却坚定地认为这就是美。这种美,就是满眼的绿色,就是幽幽的虫鸣,就是平实的农家生活,就是滴落在土地里的汗水,深深地印在我们心里。

和群众朝夕相处,这种美更加沁人心脾。一天劳作结束,趁着天凉,大家围坐在院子里拉家常。聊着聊着,话题就到了孩子们身上;聊着聊着,大家就沉默了。孩子长大了都进了城,孩子的孩子就在城里长大很少回村了。嫩玉米煮好了,却少有小孩子眼巴巴瞅着了;老虎枕绣好了,却发愁怎么给孙子捎过去;村里的小学因为孩子少关停了,平时想在巷道里碰见个小孩子逗一逗乐都难了。

这不是我们想象中的闫家村。

脱贫攻坚、乡村振兴、共同富裕,很重要的一点就是城乡统筹发展、协调发展,让农村的炊烟袅袅不息,让人们记得住乡愁。当一批又一批的孩子跳出“农门”后,老屋里的父母喜悦中也带着惆怅……

一代人有一代人的责任。“孩子们有孩子们的事情。”老乡们这样相互宽慰。我们明白,他们更愿意孩子们承欢膝下,在家门口一样发展产业,为国家作贡献。

我们坚信,通过乡村振兴战略的实施,产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕必将成为乡村的常态,会有越来越多的人选择在家乡大显身手、实现抱负,把理想耕种在故土上。

那一天,不会远。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像