陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:13版:陕西乡村调查特别报道
发布日期:2021年09月15日
用心感受乡村的变化

本报记者 张斌峰 仵永杰 群众新闻网记者 刘瑞秋

8月9日上午,阳光明媚,惠风和畅。陕西日报“小康圆梦·陕西乡村调查”白河县天宝村采访组从西安出发来到天宝村。转眼,一周已经过去,坐在驶出天宝村的车上,我们看着窗外绿树蓝天,心中满满的不舍。

天宝村,坐落于安康市白河县,是一个典型的秦巴山区小山村,土地贫瘠、山大沟深。然而,这几年,越来越多的村民返乡发展,天宝村逐渐形成“山上建园区、山下建社区,农民变工人、精准促脱贫”的发展模式。

在这次驻村采访中,我们与村民同吃同住同劳动,从方方面面去感受体会乡村生活。白天外出采访,晚上加班写稿作报道,身体虽累,心里却感到快乐和充实。采访中,返乡能人郭敬礼、周远燕、代祥国、王能文等“回家”创业的故事让我们强烈地感受到天宝村的发展和村民对美好生活的向往。

“一直在外面打工也不是办法。我还是要回来的,想为家乡做点什么。”开办养殖场的王能文说。王能文返乡前在广东打工20多年,逐步做到管理岗位。去年,在天宝村返乡能人的带动和鼓励下,王能文辞职回家养牛,计划3年内养殖300头黄牛,将当地的黄牛品牌打出去。

听到这些话,我们被王能文的返乡创业精神所打动,同时也明白了天宝村变化为何如此之大,从“曾经最贫穷的地方”到如今建成集农业综合开发、观光旅游为一体的省级现代农业示范园区,修建象征着希望的“彩虹路”。这些变化离不开返乡能人的努力,离不开乡村振兴的政策支持。

短暂的一周,我们看到了天宝村的变化。而这一切,都来自天宝儿女对家乡土地的一片爱心。我们希望天宝村的明天越来越好。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像