陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版:全民全运 同心同行
发布日期:2021年09月14日
全运会 承载新中国体育记忆

本报记者 雪野 卢江

1959年9月,中华人民共和国第一届运动会在北京开幕。迄今为止,全运会已走过62年历程。从一运会到十三运会,一代代中国体育健儿奋勇拼搏,创造了一个又一个骄人的成绩。同时,他们通过全运会的平台,走向世界体坛,成为世界冠军、奥运会金牌得主。他们用实际行动向全世界宣告:中华儿女不是“东亚病夫”,中华民族是一个不甘落后、奋发向上的民族。

在中国共产党建党百年与十四运会交汇之际,让我们一起回溯历届全运会的点点滴滴,探索我国体育发展脉络,追寻时代变迁的印记。

首届全运会 奠定新中国体育精神内核

1959年9月13日,一运会在北京隆重举行。毛泽东、刘少奇、朱德、周恩来等党和国家领导人参加了开幕式,这是新中国体育发展史上一件具有里程碑式的大事。

首届全运会共设有田径、体操、游泳、各项球类和航海、航模、跳伞等36个比赛项目,同时还有自行车、击剑、自由式摔跤、古典式摔跤、国际象棋、水上摩托艇等6个表演项目。来自各省、市、自治区和解放军的10658名运动员参加了各项比赛。当时平均年龄只有21岁的运动健将们,用矫健的身姿与昂扬的斗志,为新中国带来了青春活力。此外,大会向新中国成立10年来打破世界纪录和获得世界冠军的40多名运动员颁发了体育荣誉奖章。

1952年,毛泽东为中华全国体育总会成立题词“发展体育运动,增强人民体质”。从第一届全运会起,这一题词便成了全运会开幕式上各代表团入场时的口号。首届全运会的会徽由金色的跑道、金色的麦穗和夸张的红色“1”字组成。麦穗代表新中国成立10年的丰硕成果,而似乎要冲出跑道的“1”字恰似上升的箭头,象征着当时人们热火朝天建设新中国的激情。

1965年9月,二运会在北京举行,这是至今为止刷新全国纪录最多的一届全运会,也是新中国成立16年来体育运动成就的大检阅。参加这届全运会的是从全国各地各民族的群众运动员中选拔出来的优秀选手,其中大部分为年轻运动员。本届全运会上共有24人10次打破9项世界纪录,331人469次打破130项全国纪录。

二运会结束后,时隔近10年,三运会举行,地点依然是北京。这是全运会历史上时间跨度最长的一届,马术、秋千等列入了表演项目,三运会也是表演项目最多的一届全运会。三运会会徽背景从金色的跑道变成了圆形的体育场,寓意当时全国人民强烈要求安定团结的愿望。

多地举办 全运会逐步接轨奥运会

改革开放带领中国进入新时期。1979年,四运会开启了全运会火炬传递的先河,同时创造了历届全运会奖牌总数之最。世界级著名运动员郎平、张蓉芳、聂卫平、容志行、栾菊杰、黄玉斌等都是在这次大赛中脱颖而出的。

1979年11月,中国重返奥运大家庭,大踏步地走上了国际竞技体育舞台。从那时起,中国的竞技体育走上正轨,举国体制也开始运转。为备战洛杉矶奥运会,1983年,五运会首次在北京以外的城市——上海举办,开启了这项赛事由不同城市举办的历史。更重要的是,从这届全运会开始按奥运会竞赛项目设项。运动员朱建华在男子跳高项目上刷新世界纪录,而初出茅庐的许海峰也开启了自己的神奇之旅。

1987年11月,六运会在广东举行。本次全运会首次引入了吉祥物的概念,将山羊作为本届全运会的吉祥物。六运会还首次采用奥运会项目和非奥运会项目不同的计分方法,重点突出奥运会项目。

为配合国家申办2000年奥运会,从1993年开始,实施奥运战略被纳入全运会乃至中国体育的发展进程中。七运会时隔6年于1993年在北京和四川两个主赛区举行,首创协办模式,同时,确定之后的全运会均安排在奥运会后1年,以保证在全运会上出人才、亚运会上练人才,进而在奥运会上取得好成绩。

1997年,在上海举行的八运会成为奥运战略全面实施的起点。这届全运会只设立了28个大项,除武术作为中国传统体育项目继续保留以外,其余全部上演“奥运节目”。此外,这届全运会有8万名志愿者参与。

进入新千年,九运会的举办象征着中国体育迈向新纪元,展示中华民族昂首阔步走进新时代的精神风貌。在本届全运会上,一些项目的成绩达到了世界领先水平,体操、射击、举重、羽毛球、乒乓球、跳水等优势地位日益明显。很多年轻小将崭露头角,在7年后的北京奥运会赛场上,成为中国军团的中流砥柱。

改革发展 群众项目进入全运会

2005年10月12日—23日,十运会在江苏举行。这届全运会赛场遍及江苏13个市、9个县、6所高校,使全运会成为“体育的盛会,人民的节日”。十运会共设32个大项,357个小项。从最开始的“国防体育”到五运会打出“奥运战略”,再到十运会围棋等非奥运项目全面退出,全运会正式完成了在项目设置上与奥运会的全面接轨。此外,十运会是2008年北京奥运会前国内规模最大的一次高水平赛事。

2009年的十一运会是在全运会创办50周年之际举行的一次具有特殊意义的体育盛会,共有1.09万多名运动员参加了决赛阶段的比赛。

十一运会提出了“和谐中国、全民全运”的主题,昭示着中国体育获得北京奥运会金牌总数第一的骄人战绩之后,中国体育开始从体育大国向体育强国的重大转变。

2013年,十二运会在辽宁省沈阳市举办,这也是继北京、上海、广东、江苏与山东之后第6个主办全运会的省市。本届全运会打破了1987年六运会以来晚上举办开幕式的惯例,改在白天举办,没有明星云集、没有绚丽焰火,节俭成为本届全运会的一大主题。

在我国体育领域深化改革的大背景下,2017年,十三运会在天津举行。十三运会首次设立19项群众项目,群众项目预选赛从繁华都市一直深度下沉到基层乡镇,精准地契合了广大体育爱好者的现实需求,让普通群众在全运会舞台上有了参与感、获得感。

建党百年的十四运会

9月15日晚,十四运会的圣火将在三秦大地熊熊燃起,这场精彩可期的体育嘉年华即将激情开场。作为在我国抗击新冠疫情取得重大成果后举办的第一次体育盛会,十四运会承载了太多的意义。

从硬件设施方面来看,一批高水平运动场馆先后建成,十四运会首次构建国家级大型运动会信息化系统的大数据统一平台,把5G、人工智能、大数据、云计算等先进技术应用到赛事各项业务中,满足竞赛、赛事组织、安全保障、观众观赛等方面的技术服务需求。十四运会后,这些设施都将为全民健身提供更高质量的服务。

从办赛能力来看,来自全国37支代表队、1.5万余名运动员在疫情防控常态化的大背景下相聚陕西,展示了我国抗击新冠疫情的重大胜利,展示了陕西举办大型赛事的能力,为今后陕西举办更多全国乃至世界级大赛提供了宝贵经验。同时,用一张张体育名片展示新的陕西形象。

此外,十四运会的举办时间恰逢建党百年之际,意义特别重大,影响极为深远。办好十四运会对陕西的发展来说具有里程碑意义。一场全国高水平赛事对于陕西经济社会发展、城市文明程度、城市管理水平的提升都有着积极作用,是陕西实现追赶超越高质量发展的重要契机。

受新冠肺炎疫情影响,东京奥运会由2020年改为今年举办,无形中给双线备战的运动员增加了困难。参加东京奥运会的运动员在东京密集的赛程后,来陕西参赛前还需隔离28天,诸多困难都是他们从未经历的。届时他们如何克服困难,在全运会赛场上依然展现高水平的竞技状态,值得期待!

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像