陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版:卫生
发布日期:2021年09月10日
为了群众办事不再难

本报记者 吕扬 通讯员 张昊

“真方便,手机上操作就能为孩子登记参保,前后只用了5分钟。”说起为孩子办理医疗保险的事情,安康市恒口示范区民主村村民黄敏连连称赞。

黄敏所享受的便捷服务,是今年安康市汉滨区医保局优化医保经办服务流程,践行“我为群众办实事”的一个缩影。

进入“十四五”时期,县区级医疗保障系统如何将“放管服”向纵深推进?汉滨区医保局顺势而为,创新推行对公业务“网上办”、个人非现金业务“掌上办”、现金业务“只跑一次”的办事方式,让群众切身感受到了如今办理医保业务不再难。

为实现“数据多跑路,群众少跑路”,解决群众在办理医保业务时跑路多、花费大、时间长、效率低等问题,今年5月1日,汉滨区医疗保障网上经办系统正式上线。新的网上经办系统共开发10大类33个模块,针对不同使用人群,设计出“网上办”“掌上办”“只跑一次”3种业务办理方式。

“网上办”主要针对参保单位和“两定机构”业务办理,涵盖办理单位参保登记、定点医药机构费用结算等9项业务。参保单位和“两定机构”通过电脑登录系统后,按照提示上传相应资料,实现申报、报账“不见面”。

“掌上办”主要针对参保个人非现金业务,涉及参保登记、异地就医备案等11项业务。参保人员通过扫描医疗保障网上经办系统二维码,进入系统后按照提示填写个人信息,拍照上传相关资料,由医保工作人员对资料进行审核。符合办理要求的,将在要求时限内办结业务;不符合办理要求的,将通过短信提示告知服务对象补齐资料后重新提交审核,实现登记、备案“零接触”。

“只跑一次”主要针对参保人员个人现金业务办理,涵盖门诊费用报销、住院费用报销等13项业务。“只跑一次”与“掌上办”的区别在于,参保人员需携带资料原件到窗口进行结算。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像