陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版:教师节专刊
发布日期:2021年09月10日
姬延军:谱写有温度的教育篇章

姬延军(右二)在为学生答疑解惑。 资料照片

本报记者 郭妍

从教30年,姬延军坚持用匠心严谨从教、用爱心铸魂育人,矢志成为一名人民满意、家长放心的好教师,数十年如一日,默默耕耘,潜心育人,谱写有温度的教育篇章。

他坚守在教学一线,刻苦钻研业务,善于用系统的数学理论知识解决实际问题,在教学工作中重视课堂教学方法的更新改进,注重培养学生的数学学科素养,提升学生的自主学习能力及动手能力。

有同学说:“姬老师数学教得好,可能是因为他把哲学思想运用到数学里。他注重方法总结、考后纠错和反思,不提倡题海战术,更喜欢让我们思考和总结。在我们看来,听姬老师的课是一种享受。”

姬延军善于融会贯通,常常把数学课上成学生喜欢的通识课。在普通的数学课上,他经常穿插文学、历史、政治、体育等不同的内容,在潜移默化中传授给孩子更广泛的学科知识和做人的道理。

姬老师始终坚持用正确的思想观念引导学生,用高尚的道德情操感染学生,用自己高度的责任心和敬业精神培养学生,处处给学生起表率作用。每天晚上值班时,看到学生熄灯入睡后,他才离开学校,回到家已是深夜,十多年如一日。遇到学生突发疾病,他总是亲自把学生送到医院,办理有关手续,像照顾自己的孩子一样照顾学生。

许多家长都感动地说:“把孩子交给这样的老师,我们放心。”

2012年,在距离高三冲刺的最后一百天里,姬延军协作班的班主任老师因骨折不得不请假住院治疗。作为年级组长及另一个班的班主任,姬延军又主动承担起了这个班的班主任工作。整整两个月,他为两个班的学生排忧解难、答疑解惑,精心设计心理疏导活动为同学们减轻压力,帮助学生高效备考。最终,姬延军所负责的2012届班级学生取得了优秀的成绩。

姬延军所在的延安中学创建于1938年8月,是中国共产党创办的第一所中学。近年来,学校坚持用延安精神办学育人, 构建了以“用延安精神办学育人”为主体,以“责任教育、创造教育、生活教育、励志教育”为四翼的“一体四翼”素质教育实践体系。

姬延军用心践行“一体四翼”素质教育实践体系,让学生从延安精神中汲取信念的力量、真理的力量、为民的力量、奋斗的力量。他精心组织开展延安精神主题教育特色班会课、国旗下爱国主义教育、延安精神主题教育活动、“走延安路、做延安人、铸延安魂”主题红色远足研学旅行活动,通过唱响红色歌曲、讲述红色故事、朗诵红色诗词等,把延安精神传下去。

姬延军数十年如一日,默默耕耘,潜心育人,用扎实的学识播撒智慧,用仁爱之心哺育英才。他多次被评为学校先进教育工作者、优秀班主任,先后荣获延安中学首届师德标兵、延安市五一劳动奖章、延安市师德模范、延安市教学名师、陕西省教学能手和陕西省师德标兵等荣誉称号。在他看来,每一天都是新的起点,在为党育人为国育才的道路上,他矢志谱写出更华美的篇章。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像