陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版:教师节专刊
发布日期:2021年09月10日
孙志成:山区孩子的铺路石

孙志成在给学生上课。资料照片

本报记者 郭妍

“校长勤杂工、扫地兼打钟,教师又厨师、保姆是护工。”这句顺口溜是对蔡川镇两岔口教学点教师孙志成的真实写照。

孙志成是陕西省商洛市丹凤县蔡川镇两岔口教学点的教师。

1992年,年仅20岁的孙志成背上行囊,沿着崎岖的山路,前往原南石门乡马宗良小学任教。从此,他一头扎进丹凤县的山区,至今都没有离开。1993年,孙志成被调到蔡川镇两岔口小学任教。

随着人口数量的自然减少和城镇化脚步的日益加快,山区学校的规模急剧萎缩,两岔口小学也因学生骤减而变成教学点了。孙志成成了这里的“顶梁柱”,既是校长,又是教师,既做厨师,又当门卫。

在与学生相处的过程中,他留意每一个学生的特点,尤其是兴趣爱好,并详细记录下来,然后和学生交流、沟通,有针对性地进行教育。特别是对建档立卡贫困户家庭的学生,孙志成更是进行一对一帮扶,从资金上的帮扶到心灵上的慰藉,再到学习上的义务辅导,让孩子切实感受到老师的关爱。

“既然是学校,就要讲教学质量、育人质量。”正因为有这样的理念,多年以来,孙志成执教的两岔口教学点的教育质量有目共睹,一直被当地人认为是“家门口的好学校”。

除了正常教育教学以外,山区教学点最重要的工作就是管好孩子们的安全和生活。2013年国家实施学生营养改善计划,为了让学生吃上放心饭、可口菜,孙志成按照有关要求和标准,专门将两间教室改造为厨房和餐厅,并购置了冰柜、消毒柜、储物柜以及电气化灶具。因为学校小,经费有限,没办法请炊事员,孙志成只好又给自己加了一个“头衔”——炊事员。学校地处边远山区,交通不便,营养餐供货单位不给送,他每周周末还要到县城采购点购买一周的食材带回学校。冬天如遇大雪,摩托车上不了山,他就全凭自己背着扛着,走山路将食材运回来,从来没耽误过学生一顿饭。

学校的十几个孩子大多是留守儿童,这些孩子在一定程度上缺乏安全感。一有空闲时间,孙志成就与孩子们谈心,了解他们的课余生活与内心世界,倾听他们的小秘密。课间休息时,他经常和孩子们一块儿做游戏,成为名副其实的“孩子王”。

面对年龄参差不齐、性格各异的留守儿童和艰苦的教学条件,以及在县城生活的妻儿的埋怨,孙志成也曾想过放弃,调到县城工作,但每当想到自己的兄弟姐妹当年没钱上学的艰辛,看到孩子们渴求知识的眼神,他的心就软了。

“教学点条件艰苦,大家都不愿去,我走了,肯定没有教师来。我是学校唯一的老师,也是这十几个孩子的希望,我不能走!”最终,他说服了妻儿,继续坚守在这里。

多年的守望,带来丰硕的成果,他所教的学生中有多人考入大学,改变了人生命运,改变了贫困家庭的面貌。

多年来,不少人曾不解地问孙志成:“究竟是什么支撑着你一直在教学点坚持着?”每当这时候,孙志成总是重复回答一句话:“我就是从山区贫寒农家求学考上师范学校的,我想依靠自己的力量,让更多的孩子走出大山,用知识改变命运。”

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像