陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:12版:时事
发布日期:2021年09月09日
50个国家地理标志产品保护示范区获批筹建
陕西富平综合示范区名列其中

新华社北京9月8日电 (记者 张泉)国家知识产权局日前印发通知,确定2021年国家地理标志产品保护示范区筹建名单。新批准筹建的50个示范区包括西湖龙井、五常大米等46个单一产品示范区,以及陕西富平、四川汉源等4个综合示范区,分布在29个省、自治区、直辖市。

根据要求,各地将按照高标准建设、高水平保护和高质量发展的原则,开展示范区筹建工作,力争通过3年建设,提升示范区地理标志知名度和市场竞争力,增加地理标志产品市场附加值。

新批准筹建的50个示范区涉及众多久负盛名的地理标志,包括库尔勒香梨、霍山石斛、汝瓷等,其中33个列入中欧地理标志协定,示范区域内地理标志涵盖初级农产品、加工食品、道地药材和手工艺品等多个类别,地理标志专用标志使用企业2444家,直接年产值达1300亿元。

据悉,新批准筹建的示范区覆盖18个中西部省份,涵盖多个国家乡村振兴重点帮扶县等地区,将为巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴提供强大助力。

下一步,国家知识产权局将聚焦严格地理标志保护,深化地理标志管理改革,健全地理标志保护体系,发挥示范区对区域特色经济发展的带动引领作用,全面提高区域经济、社会、生态发展的综合效益。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像