陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:12版:时事
发布日期:2021年09月09日
外贸数据超预期
海外舆论看好中国经济韧性

新华社北京9月8日电 中国海关总署最新数据显示,今年前8个月,中国货物贸易进出口总值24.78万亿元,同比增长23.7%,实现外贸连续15个月正增长。海外舆论认为,最新外贸数据远超市场预期,凸显中国供应链乃至经济的韧性,有望提高外界对中国今年经济增长的预期。

路透社报道,市场原本预期中国出口增速下半年开始逐步放缓,但中国8月以美元计价的出口同比增速超过25%出乎意料,显示中国外贸的高光时刻仍在延续,中国供应链的韧性难以低估。

报道认为,欧美经济恢复提升需求,同时东南亚新冠疫情导致产品订单回流,助力中国出口继续保持高增长。

香港《南华早报》认为,去年8月疫情相对此前有所缓解,中国货物贸易出口取得明显增长,这意味着今年同月数据的基数高于前几个月。发达经济体零售商提前为圣诞节补充库存,可能提升对中国消费品的出口需求。

报道援引德国商业银行经济学家的话说,中国8月贸易数据增长的强劲程度出人意料,表明中国出口增速不会快速放缓,可能进一步改变外界对中国贸易和经济前景的预期。牛津经济研究院经济学家路易斯·凯杰斯认为,中国出口今年下半年可能出现进一步增长。

美联社报道,变异新冠病毒德尔塔毒株的传播一度对中国经济活动造成干扰,但中国进出口增长在8月实现加速,消除了外界对中国外贸趋于疲软的猜测。

彭博社认为,其他亚洲经济体饱受变异新冠病毒冲击之时,中国有效控制最新疫情,获得更多外贸订单。中国出口的强劲增长将为今年经济增长提供支撑。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像