陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:10版:科技
发布日期:2021年09月09日
电勘院科技支撑湿陷性黄土地区岩土工程建设

本报讯 (记者 张梅)8月31日,记者从陕西科技控股集团有限责任公司电子综合勘察研究院(以下简称电勘院)获悉:该院科技支撑包括十四运会重点项目陕西省体育之窗在内的多个项目建设,为推动我国湿陷性黄土地区地质工程和岩土工程行业技术进步作出了重要贡献。

电勘院是工程勘察与岩土工程领域综合性科技研究型企业,拥有省级工程技术研究中心——陕西省土体工程技术研究中心、三秦学者岗位创新团队等科研平台和团队。近年来,该院坚持自主创新,通过加强技术创新平台建设、推进关键核心技术突破、加大绿色智能建筑技术研究、拓宽校企合作渠道等措施,不断强化科技成果转化力度,完善全产业链条。

据统计,近年来,该院承担完成国家科技支撑计划、陕西省重大专项等各类科研项目40余项,累计获得国家、省级科技奖励近10项,荣获国家级、省部级各类工程奖及创新奖60余项;研究开发多项行业新技术、新工艺,发表学术论文100余篇,获得国家专利40余项、软件著作权20余项;先后参加了20余项国家、行业和地区的规范、标准、手册的编制。

据了解,该院自主研发的科技成果“柔性面层基坑支护体系”经评定达到国内先进水平,已在陕南及关中地区10余个工程项目中进行了转化应用,实现了减尘降霾、节能环保,取得了显著的社会和经济效益。在十四运会重点项目陕西省体育之窗建设中,电勘院在西北地区首次采用“预应力鱼腹梁装配式钢支撑”技术,突破了常规技术在项目工期、造价、环保上的瓶颈,其组件标准化、可重复使用、低碳环保,体现了绿色支护的理念。在陕西省、西安市两级重点项目西安火车站北广场综合改造中,电勘院研发了专利技术“旋喷锚索栓塞式堵水工装”并进行了应用,解决了旋喷锚索的止水难题,得到行业专家高度认可。此外,该院还承担了十四运会全运村建设项目中多个地块基坑支护设计和桩基工程,奥体大道跨绕城高速立交桥项目岩土工程勘察任务,十四运会马术及小轮车比赛场地、相关配套设施岩土工程勘察及桩基施工任务,用科技支撑了这些重点项目的顺利完成。

与此同时,电勘院积极参与“一带一路”沿线国家、地区基础设施建设,联合国内外知名科研机构,成立海外研发中心,为我国岩土勘察技术走向海外提供科技支撑,服务“一带一路”建设。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像