陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:10版:科技
发布日期:2021年09月09日
对话科学,寻找创新密码

9号宇宙的航天科普展。

陕西科技馆的科普活动吸引学生参加。

9号宇宙的科学实验秀活动。

本报记者 张梅文/图

反复设计、演练科普展演活动,调试科普大篷车设备……为了确保9月的科普大篷车巡展活动顺利开展,陕西科技馆的工作人员很早就开始准备。事实上,对他们而言,科普大篷车巡展活动早已常态化。

“不能给一年一度的科普盛会留任何遗憾,我们必须全力以赴!”

这是陕西科技馆工作人员的心声,也是诸多从事科普事业的科技工作者、科普志愿者的想法。进入9月,大家都铆足了劲,只为一个共同的目标——做好全国科普日系列活动!

全国科普日系列活动只是诸多科普品牌活动的一个缩影。近年来,我省立足面向基层、服务发展、惠及群众,广泛开展了社会需要、群众喜欢、影响力大、服务面广的系列科普活动。

打造更多品牌活动

“航天员的诺亚方舟”“飞机是如何隐身的?”“天使中的魔鬼——入侵物种”“‘北斗’领航,创新梦想”……这不仅是一场大赛,更是一场科普的盛宴。

8月26日,2021年陕西省科普讲解大赛决赛在陕西省科技资源统筹中心举办。大赛由省科技厅、省总工会、省科协、省教育厅、中科院西安分院共同主办。大赛决赛全程视频直播,观看人数达20.3万人次。

本届大赛以“百年回望:中国共产党领导科技发展”为主题,主要包括讲述科技发展历程、弘扬科学家精神、普及前沿科技知识三方面内容,共有131个单位的284名选手报名参赛。大赛分为预赛、复赛和决赛三个阶段,经过预赛和复赛两轮评审选拔,共有15位选手晋级决赛。

为推动科技资源科普化,调动科技人员积极参与科普创作表演,提升科普产品创新供给,我省从2015年开始组织举办全省科普讲解大赛,并作为全国科普讲解大赛的地方选拔赛。几年来,我省优秀选手在全国科普讲解大赛中屡获殊荣,省科技厅连续5年荣获优秀组织奖。

经过多年的培育发展,科普讲解大赛已经成为我省科普赛事中规格水平高、参与人群多、地区覆盖广的标志性科普活动。省科技厅副厅长兰壮丽介绍,大赛的举办,为我省培养储备了一大批科普创作表演人才,开发创作出近千个内涵丰富、通俗易懂的科普作品,带动促进了日常性、群众性科普活动的广泛开展,成为我省科普工作的一个亮点。

陕西省科普讲解大赛是我省多项科普品牌活动之一。科普品牌活动在全省科学普及中发挥了重要的引领作用。近年来,我省利用举办“科技之春”宣传月、全国科普日等活动的契机,组织动员各行各业、各级政府开展大型群众性科普活动;各部门利用优势资源,集中举办科技报告会、科普讲座、农业实用技术培训、重点实验室开放等活动;持续开展以重点人群辐射全民的基层科普行动计划、科学论坛、青少年创新大赛等品牌活动,通过精品打造、集中展示,营造良好氛围。

“我们将进一步加强科技创新与科学普及的协同发展,搭建形式多样、内容丰富的科普宣传平台,为创新驱动发展营造良好社会氛围,为奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章作出积极贡献。”兰壮丽表示。

“探索”比“知识”更重要

新背景、新形势下,如何更好地开展素质教育?如何培养孩子的探索精神?如何在潜移默化中普及科学知识,提升科学素养?……

8月20日,一场有关科学教育的对话在西安9号宇宙举办。此次活动由陕西中科大西科普文化发展有限公司主办,行业资深专家、企业负责人、科普工作者等齐聚一堂,共话科学教育与科学普及。

“我们坚信探索本身比知识更重要,必须秉承的是探索教育,学生们需要汲取的不单单是课本知识,更需要具备与未来世界科技对话的能力。”9号宇宙负责人蒋焱表示。

她认为,在全面素质教育的背景下,我们迎来了良好的机遇。探索教育就必须打破常规,建立一个全新的立体式课程体系,将各类新兴技术和教学内容深度融合;以校企合作的形式,打造一个全新的教育综合体,建立与国家政策契合的新产品。

“我们要持续发挥科普宣传作用,为公众普及航天科学知识,为提升青少年科学文化素质,全力推进科普教育事业发展作出应有的贡献。”她表示。

STEAM教育市场增长迅速,想要在庞大的市场氛围中崭露头角,就要有科学的模式和贴近学生的教学体系,必须要有自己的特色。

9号宇宙产品研发负责人吴廷介绍了一套“小小科学家”的科学套盒。这是一门以科学实验为主,结合生活中的小常识的科学启蒙课程,让科学现实化、场景化,让知识“看得见、摸得着”。

“随着国家政策的落地及教育信息化的不断深入,素质教育越来越受重视,为顺应时代发展趋势,以学校为主体的素质教育新模式应运而生,素质教育也将迎来发展的新阶段。”主题分享讲师周莘雨表示,我们需要以学生熟悉的生活场景为出发点,结合多层次的趣味挑战,培养学生逻辑思维能力。这主要包括三方面:主题方向“多元化”,配套设施“完整化”,从业人员“专业化”。

“通过与‘科学’对话,寻找创新的密码,提升科学素养,为创新发展营造良好的社会氛围,是我们开展科普工作的使命和责任。”大家表示。

整合科普资源

习近平总书记指出,科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。没有全民科学素质普遍提高,就难以建立起宏大的高素质创新大军,难以实现科技成果快速转化。

“这一讲话深刻诠释了科普工作的重要作用,也为包括科技馆在内的科普设施建设提出了理论支撑与明确要求。”陕西科技馆馆长王晓东表示。

科技馆是开展科学普及的重要载体。“作为国家科普能力建设、科普基础设施工程和现代公众文化服务体系建设的重要内容,科技馆在新时代中国特色社会主义建设中发挥着不可替代的独特作用。”王晓东表示。

6月3日,国务院印发《全民科学素质行动规划纲要(2021—2035年)》(以下简称《纲要》)。根据《纲要》,到2025年,我国公民具备科学素质的比例超过15%;到2035年,我国公民具备科学素质的比例达到25%。

为实现2025年目标和2035年远景目标,“十四五”时期,我国将实施5项重点工程。以创新现代科技馆体系为代表的科普基础设施工程便是其中一项。

《纲要》明确指出,构建服务科学文化素质提升的现代科技馆体系,加强实体科技馆建设,开展科普展教品创新研发,打造科学家精神教育基地、前沿科技体验基地、公共安全健康教育基地和科学教育资源汇集平台,提升科技馆服务功能。

近年来,我省通过实施“全域科普”计划等措施,在全国率先探索创建了公众科学素质发展体系,推动陕西省公民具备科学素质的比例较大幅度提高。但是,科普资源优势发挥不够、科普场馆建设水平不高等问题仍然存在。

“国家和社会发展对科技馆有了更高的要求,陕西应该发挥科教资源优势,建设一所高水平的科技馆,更好地整合全省科普资源,为提高全民科学素质、建设创新型国家作出应有的贡献。”陕西省科协主席、中国工程院院士蒋庄德呼吁。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像