陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版:要闻
发布日期:2021年09月09日
老县镇中心卫生院:全民健康托起全面小康

本报记者 陈嘉

安康市平利县老县镇中心卫生院是一所一级甲等乡镇卫生院,占地面积2200平方米,下辖11个村卫生室,服务人口1.9万人。卫生院设有全科医学、中医科、公共卫生等10个业务科室,现有病床24张,配备DR、彩超、全自动生化分析仪、呼吸机、除颤仪等医疗设备,能够开展内科及儿科常见病、多发病的诊断治疗和中医康复理疗等。

“我患关节炎10多年了,现在关节痛得受不了时,我就过来让大夫给我针灸,我家离这不远,很方便。”9月7日,在老县镇中心卫生院,现年78岁的张世详一边接受针灸治疗,一边与记者攀谈。

如今,人们的养生观念发生了变化,中医热、中药热逐渐兴起。

“现在,到门诊来看中医的人越来越多,我们有专门的按摩理疗设备,还配备了专业人员。”医生余贻德说。

今年刚刚考到老县镇中心卫生院的韦秀红是老中医余贻德的“徒弟”。余贻德主要负责拔罐、理疗牵引等中医理疗项目。这些项目主要针对老年人群的慢性病进行诊疗。

2020年以来,老县镇中心卫生院进一步加强中医药服务能力建设,积极推进中医药健康管理服务项目,加大中医药宣传力度,引导广大群众接受中医药治疗,中医门诊年接诊量4500余人次。

在远程会诊、远程医学影像会诊等方面,老县镇中心卫生院得到了长足发展,真正实现了将名医请到“家门口”,为边远山区群众带来了切实好处。

老县镇中心卫生院的远程医疗系统和安康市级医院相连接。在远程医疗诊室,影像科医师罗杰展示了远程医疗影像会诊的过程。罗杰一边操作系统一边介绍:“首先上传影像胶片,填写相关资料,包括患者的姓名、年龄以及所存在的问题等。我把检查结果上传到市中医医院,大概半个小时后,市中医医院会给出回复,我就可以将诊断报告下载打印,辅助作出诊断。”

没有全民健康,就没有全面小康。这些年,国家持续推动医疗卫生工作重心下移、医疗卫生资源下沉,推动城乡基本公共卫生服务均等化,为群众提供安全有效方便价廉的公共卫生和基本医疗服务,真正解决好基层群众看病难、看病贵问题。

“一年来,我们在县委、县政府和主管部门的高度重视下,更新医疗设备并投入使用,有效地提升了服务能力;投入资金近50万元对门诊楼进行修缮,新建职工食堂。同时,我们还与县中医医院建立了紧密型医联体。在健康扶贫方面,我们对住院的贫困患者继续实行‘先诊疗、后付费’一站式结算,合规费用报销比例达80%。”说起老县镇中心卫生院的变化,院长李小东如数家珍。

老县镇中心卫生院这样一个最平常的乡镇卫生院,守护着老县镇5768户19113名群众的健康,承载着他们的幸福……

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像