陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版:要闻
发布日期:2021年09月09日
蒋家坪村:绘就绿色振兴的画卷

本报记者 陈嘉 通讯员 张禄

蒋家坪村位于安康市平利县老县镇西南部,距镇政府7公里,面积14平方公里。近年来,蒋家坪村创建市级茶业现代示范园区1个,培育茶饮龙头企业1家、茶叶专业合作社3家,累计发展茶园2400亩;依托境内千亩山茶园、千年平安宫、千年古茶树等旅游景点发展民宿客栈1家、农家乐5家;村村通公路,家家用上自来水,95%以上的群众住进楼房。

时值9月,秋高气爽。雨后的蒋家坪茶山,云雾缭绕,犹如仙境。笼罩茶山的云雾还未退去,就有游客在茶香氤氲中观景。放眼望去,一排排修剪整齐的茶树、随处可见的游人、壮丽锦绣的青山,构成了一幅山乡巨变的喜人画面。

据蒋家坪村党支部书记寇清新介绍,该村茶园始建于1974年,发展至今,品种有些老化。2020年以来,为了将茶产业做大做强,村上栽种了350亩安康当地培育的茶树新品种——陕茶1号。作为具有自主知识产权的无性系茶树新品种,它非常适合平利的自然环境,上市时间比老品种早20多天,亩产量也能增加30%左右。

曾经的蒋家坪村,机械上不了山,卖茶靠摩托车一筐筐往山下运。下点小雨,土路变泥路,人都走不了。2014年,村党支部引进西安企业成立公司对茶园改造升级。如今,茶业公司已拥有高效茶园基地1400亩,辐射带动农户种茶2000亩,每年生产销售茶叶10余吨、产值800多万元。

2017年到2019年,蒋家坪村通过享受交通扶贫政策,累计新修道路26.2公里。路通了,就有茶商主动找上门,这让村民们看到发展生态旅游的机遇。

为促进“茶旅融合”,蒋家坪村通村土路被改造成4.5米宽的硬化路,吸引越来越多游客前来。不少村民买了简易货架摆放路边,货架上的土豆、野菜、茶叶、剁椒酱等山货吸引着游人眼球。有村民感叹:“山货家门口就变钱,这在以前想都不敢想。”

随着游客数量激增,有眼光的村民便开办农家乐,在解决游客“吃”的同时,还能拓宽增收渠道。

村民周芳便是其中的典型代表。她的父亲是残疾人,家里靠着微薄收入维系生活。大学毕业那年,周芳对留城就业还是返乡创业犹豫不决。

2020年4月,看到家乡的发展变化后,周芳不再迷茫,下定决心返乡创业。周芳在村里的茶叶园区找到了工作,和母亲一起管理着6亩茶园,还开起了“小芳农家乐”。一年多过去了,茶产业发展得越来越好,茶园旅游也蒸蒸日上,周芳一家有了不错的收入。自家菜地里的新鲜蔬菜和家养的鸡鸭被端上餐桌,让游客品尝到了原生态的味道。仅2020年一年,周芳家纯收入就有6万多元。

现如今,绿水青山就是金山银山的理念像一粒种子,深深植入平利干部群众的心中。生态优先、绿色发展之路越走越宽,因茶致富、因茶兴业,致富奔小康的生动故事在蒋家坪村持续上演。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像