陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:11版:纵览
发布日期:2021年09月06日
记者手记
为城市建设留下温度

陆晟

德国人文地理学家拉采尔曾说过:“交通是城市形成的力。”如果把城市比作人,城市的交通就像人身体里流通的血液,循环畅通,人体才能健康。交通的改善,意味着更多的发展机遇,意味着基本民生。

这些年,西安市由于人口增长、机动车保有量增加、城市建设加快,拥堵程度不断加重,城市交通治理遇到了新挑战。同时,在治理的过程中,新的建设又不免会影响到旧有的事物。这些事物又往往代表着居民的共同记忆。从某种意义上来讲,当下的城市交通治理,不仅仅局限于城市建设的范畴,还应当考虑到群众精神生活与物质生活的充分需求。

正如《城市发展史》一书中所说:“城市从起源时代便是一种特殊的构造,它专门用来贮存并流传人类文明的成果。”尤其是对于西安这样拥有深厚历史文化底蕴的城市而言,包括交通建设在内的城市建设,在实施建设的过程中,应当兼顾城市记忆、居民记忆的保护。在新修道路的过程中,我们更应该找到科学建设与居民情感的结合点,精准发力,为一座城市增添发展动力的同时,留住温情与记忆。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像