陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:10版:市县
发布日期:2021年09月06日
打好组合拳 干出新气象
——太白县围绕“急难愁盼”为民办实事侧记

太白县农技中心工作人员在查看甜糯玉米试验田。本报通讯员 冯阳阳摄

本报通讯员 钟钊

党史学习教育开展以来,太白县严格按照中央、省上和宝鸡市各项决策部署,坚持把党史学习教育作为全县一项重要的政治任务抓好抓实,以“灵活形式讲”和“为民办实事”活动为载体,以解决群众反映强烈的痛点、堵点、难点问题为出发点和落脚点,精心安排部署,狠抓工作落实,扎实推动党史学习教育走深走实,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

灵活形式宣讲,讲出行动自觉

“一切向前走,都不能忘记走过的路,走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发……”日前,太白县党史学习教育“党史我来讲”诵读活动第三期正在激情演讲。

今年以来,太白县在党史学习教育工作中灵活形式、丰富载体,通过开展县委主要领导深入包抓联系点带头讲、其他县级领导全面讲、县委宣讲团集中讲、各单位领导班子专题讲、各村“大喇叭”固定讲、“党史我来讲”、知识竞赛、主题实践活动、诗歌征文、书画摄影展等形式,重点围绕党史,全面开展“四史”宣讲,坚定不移地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,促进全县党员干部不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,进一步筑牢党员干部信仰之基、补足党员干部精神之钙、把稳党员干部思想之舵。截至目前,县级领导宣讲41次,各级各部门领导班子专题宣讲220余场次,各镇村“大喇叭”宣讲2400余次;举办“党史我来讲”诵读活动4期,各镇、各部门开展各种形式“党史我来讲”活动316场次;开展党史知识竞赛74场次,收到党史征文活动投稿1300余篇。

围绕“急难愁盼”,确定“实事”项目

太白县紧密结合县情实际和“我为群众办实事”实践活动要求,重点围绕路水电信基础设施建设以及教育医疗、环境卫生、社会治安、干部作风等群众关心关注的热点问题等,制定下发了《“我为群众办实事”实践活动工作方案》《在全县党史学习教育中开展“我为群众办实事”实践活动的通知》等文件,下发了“我为群众办实事”征求意见表,全面征集“两代表一委员”以及群众代表和社会各界人士的意见建议,提高为民办实事的针对性。

“我为群众办实事”实践活动开展以来,县党史学习教育领导小组办公室下发意见征求表69份,收回征集意见建议43条,经过梳理归纳25条,并建立了问题清单及台账。同时,县党史学习教育领导小组办公室经过广泛征求意见,梳理县级“我为群众办实事”项目19个,经县委常委会研究审定,确定了16个市级“我为群众办实事”项目。为确保“实事”有分量、有质量,可量化、可执行,太白县紧密结合全面贯彻落实新发展理念、不断巩固拓展脱贫攻坚成果、持续增加城乡居民收入等18项“我为群众办实事”重点工作任务,对各级各部门上报的实事项目坚持台账化管理,项目化推进。

突出工作重点,强化督导检查

太白县在集中精力扎实推进市县19项“实事”项目的基础上,着眼群众关心关切的“急难愁盼”事,全县广大党员干部强化公仆意识、为民情怀,发扬基层党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用和党员领导干部表率作用,立足本职岗位,从最困难的群众入手,从最突出的问题抓起,从最现实的利益出发,用心用情用力解决基层的困难事、群众的烦心事。

目前,全县各级将“我为群众办实事”实践活动作为检验党史学习教育成效的重要手段,已经建立各类问题台账150余件,解决群众“急难愁盼”事210余件。16个市级项目均已开工建设,开工率100%;太白县智慧公安建设工程已完工,并投入使用;老旧小区改造、教育园区建设工程、县城基础设施提升工程、交通基础设施建设项目已经全面竣工,其余项目正在有序推进。同时,设置2个常态化督导组,定期不定期采取“一线”工作法,深入基层单位、项目建设现场、群众家中,采取明察暗访、座谈交流、调查问卷等形式,全面听取群众对“实事”项目的认可度、满意度。对工作作风不实、公仆意识不强、群众满意度不高的项目,下发整改通知书,限期整改,确保把好事办实、把实事办好,办在群众心坎上。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像