陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版:乡村振兴
发布日期:2021年09月06日
乡村见闻
小花椒成了大产业

留凤关镇农民正在采摘花椒。 本报记者 田若楠摄

本报记者 田若楠 通讯员 董晨

花椒树长满了山头,椒香阵阵清香扑鼻。串串果实压枝的花椒林下,不时传来欢声笑语,村民们正背着背篓、挎着篮子采摘花椒。这是记者在凤县留凤关镇三岔村、喇嘛泉村的椒园看到的景象。

这样的忙碌场景已经持续了好几天。进入8月,三岔村和喇嘛泉村的村民们纷纷开始采摘花椒。他们白天采摘,夜晚烘烤,截至目前,已采收花椒200余吨,预计经济效益600余万元。昔日的撂荒地已然成为当地群众的致富林。

“这几天正是采摘花椒的时节,也是农户们最忙的时候,从开始采摘到花椒卖出去,农户们要抢抓晴好天气争分夺秒,确保花椒颜色纯正、品相上乘。”三岔村党支部书记陈东初笑盈盈地说着,“今年气候温和,水肥充足,花椒产量高,品质也不错。按照这几年的市场行情,今年我们村的花椒又能卖个好价钱。”

站在三岔村高处,目之所及都是健壮挺拔的花椒树,椒树上挂满了红彤彤的果实。为了更好地推动乡村振兴,带动群众增收致富,今年以来,留凤关镇按照“扩大新建园、改造老旧园,利用零散地块、推进集中连片”的建设思路,在三岔村和喇嘛泉村盘活荒地,集中连片发展花椒产业。

三岔村的石山坪,喇嘛泉村的前咀梁、苟家湾都种上了花椒。今年,留凤关镇打通了连接这三个产区的10公里产业道路环线,并建成了“三岔万亩椒果园”产业园区,广泛发动干部群众开展花椒建园活动。今年,“三岔万亩椒果园”产业园区新栽植花椒1000余亩,提升改造老旧园区700余亩。

此外,为进一步推进党史学习教育走深走实,实实在在解决群众加工、处理花椒难题,留凤关镇投资40余万元建了400平方米花椒加工车间,购买花椒烘干机9台并配备筛选机,目前已全部投入使用。

家住石山坪的田志锐是三岔村花椒种植大户,以前花椒一到丰收季,他既欣喜又惆怅。大量的鲜花椒要及时采摘,还需要晾晒,但农忙时节缺少人工,而且一旦遇到阴雨天气鲜花椒不及时晾晒就会变色发霉。今年,就在他家不远处由政府出资建起了花椒加工车间,里面各式各样的烘干机、筛选机一应俱全。鲜花椒倒入全自动烘干设备中,只需一个晚上,色泽鲜亮、品相上乘的干花椒就出炉了。田志锐是第一批使用加工车间设备的农户。“这东西好啊,白天不耽搁干活,也不用担心天气不好,操作又简单,晚上把鲜花椒倒入烘干机里,一觉醒来就烘好了,甚至比太阳晒的颜色还要亮还要好。真给我们解决了大问题呀。”

下一步,留凤关镇将继续开发撂荒地,引导更多农户积极发展花椒产业,并采取统一管护、统一烘干、统一筛选、统一收购、统一销售的模式,让农户增收更稳定。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像