陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版:理论
发布日期:2021年09月06日
牢记初心使命 走向光明未来

林雅华

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中指出:“中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。”

1840年鸦片战争后,中国国门被西方列强的坚船利炮打开,多少仁人志士为寻救亡图存之道,前赴后继,悲壮殉国。中国究竟应当向何处去?面对这个历史之问,无论是洋务运动、戊戌变法,还是辛亥革命都没能给出最终答案。在新文化运动的滚滚大潮中,李大钊和陈独秀等一大批先进分子以《新青年》为阵地,倡导民主与科学,意欲再造思想,重塑国民。十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义,也让他们看到了未来的希望。一个即将改变中国和世界的力量,正以不可阻挡之势破土而出——这就是中国共产党。这个新生的政党肩负为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴这一初心使命,走过风雨百年,创造辉煌历史。百年党史为我们走向未来、实现中华民族伟大复兴提供了智慧和力量。

一、从五千年文明历史中走来

中国共产党人救民于水火的赤诚初心,并非无源之水、无本之木,而是深深地扎根于中国共产党的历史探索与时代使命当中,深深地扎根于中华文明源远流长、历久弥新的文化生命当中。在我国五千多年文明发展史上,中华民族历经磨难而始终坚强屹立,中华文明饱经沧桑而始终薪火相传。生生不息、斯文不坠、文明不绝是中华民族绵延至今的内在基因。因此,要理解中国共产党的初心使命,不仅要理解其承担的争取民族自由解放、重建民族文化主体性地位、探寻现代化发展道路的历史使命,也必须要理解其承担的五千年中华文明返本开新、涅槃重生的文化使命和伟大梦想。换言之,唯有将中国共产党的初心使命放置在中华文明的文化血脉之中,才能真正理解中国共产党的初心之纯、主义之真、信仰之坚和理想之美。

中国共产党不仅是一个现代意义上的马克思主义政党,更是一个从五千年文明历史中走来的人民政党。中国共产党从中华文明的博大根脉中汲取力量,又与亿万中国人民血肉相连,将马克思主义的普遍真理与中国革命的具体实践相结合、与中华优秀传统文化相结合,真正回答了“中国究竟应当向何处去”的历史之问。正因为如此,中国共产党才能够紧紧依靠人民、团结人民,以先进的思想理论武装头脑,从根本上改变中国人民和中华民族的前途命运,不可逆转地结束了近代中国内忧外患、积贫积弱的悲惨命运,开启了中华民族发展壮大、迈向伟大复兴的历史进程。

二、以人民为中心

在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记强调:“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。”中国共产党在民族生死存亡的关头,之所以能够赢得民心,关键就在于其仰赖的“大本大源”——人民。在万里长征中,支撑红军战士爬雪山、过草地、历经千难万险而矢志不渝的内在力量,首先体现为强烈的人民意识。1944年,毛泽东在《为人民服务》一文中指出:“我们为人民而死,就是死得其所。”这一浸润着共产主义理想信念与人民情怀的政治文化观念,铸就了中国共产党的核心价值观,并以“全心全意为人民服务”完成了中国共产党初心使命的历史性建构。可以说,在推进中华民族伟大复兴的历史征程中,中国共产党始终以坚定的马克思主义信仰、深刻的人民情怀,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。不论是舍生忘死的革命牺牲精神,还是大公无私的集体主义精神,不论是甘于奉献的理想主义精神,还是排除万难的艰苦奋斗精神,都是伟大建党精神的时代书写,始终蕴含着深厚的人民信仰,从而凝聚了强大的国家认同、民族认同和文化认同。

为什么我们党在那么弱小的情况下能够逐步发展壮大,在腥风血雨中能够一次次绝境重生,在攻坚克难中能够不断从胜利走向胜利?其根本原因就在于不管是处于顺境还是逆境,我们党始终坚守为人民而奋斗、为人民而牺牲、为人民而创造的理想信念,最终赢得了人民的衷心拥护和坚定支持。中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民。只有读懂了中国共产党在历史上遭遇的一次次苦难,付出的一次次牺牲,才能理解其对人民之深爱而产生的如斯大勇,也才能理解党为何能带领中国人民从开天辟地到改天换地,推动中国大地发生翻天覆地的巨变。可以说,这一百年的历程,是中国共产党用汗水、泪水、鲜血写就的,充满着苦难和辉煌、曲折和胜利、付出和收获。为了这份坚定的信仰与炽热的初心,这个党付出了中国历史上所有政治集团从未付出的重大代价和巨大牺牲,最终为中华民族拼出了一条血路,蹚出了一条新路。因此,弘扬中国共产党的理想信念、道德追求,是中国共产党人不忘初心、继续前进的基础性保障,同时也是带领中国人民创造幸福生活、实现中华民族伟大复兴的重要途径。

三、构建人类命运共同体

“人类命运共同体”的提出,意味着中国共产党的初心使命不仅立足于实现民族复兴的现代化国家建构,还将中华文明“大道不孤”的天下关怀深深融入到了对人类命运的普遍关切之中。新冠肺炎疫情发生后,严重威胁人民生命安全和身体健康,严重影响经济社会发展,考验着国家制度和国家治理体系。这次大考,奔涌而出的中国力量让世界见证了一个以人民为中心的政党,为人民写下的时代承诺——人民至上、生命至上。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,14亿多中国人民风雨同舟、众志成城,构筑起疫情防控的坚固防线,写就了一张令世界信服的“中国答卷”。中国疫情防控取得重大战略成果后,又以医疗物资、医疗专家、新冠病毒疫苗等多方面驰援国际救灾,团结协作、携手应对国际抗疫,身体力行地实践了“人类命运共同体”的时代内涵。

这里的“人”,不是被剥离了社会、历史、文化关联的无差别个体,而是富于伦理性、历史性、意义性的共同体中的一员,是一个个具体的人,有血有肉、有情感、有爱恨、有梦想。对人的关切、对人类命运的关切,是中国共产党作为世界第一大执政党,作为马克思主义政党最崇高的初心使命与理想追求。亿万个人、亿万个创造着历史的人,真正产生着民族与民族、国家与国家、文明与文明之间的关联和互动。

2021年2月25日,在全国脱贫攻坚总结表彰大会上,习近平总书记庄严宣告,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决。中国共产党实现了中华民族几千年发展历史上首次整体消除绝对贫困的目标,更完成了人类历史上亘古未有的壮举。一个民族的奋斗书写于此,一个政党的初心铭刻于此。脱贫不是中国一个国家的事业,而是全人类的事业。中国脱贫攻坚战取得了全面胜利,为构建一个没有贫困、共同发展的人类命运共同体提供了最坚实的注脚。

牺牲在脱贫攻坚战场上的四川省泸州市古蔺县扶贫干部余芬,在她的日记本上留下了毛泽东同志的一句话:“我们共产党人好比种子,人民好比土地。”中国共产党的初心就是这么一颗种子。为了它,300多万第一书记和驻村干部奔赴戈壁深山、江滨海畔,1800多人长眠在了他们热爱的土地上。中国共产党的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。它从五千年文明历史中走来,从中华民族的文明血脉中汲取力量,激励着中国共产党人领导中国实现了历史性跨越;它映照着未来,激发中华民族在与世界文明的交流互鉴中不断创造、不断前进。一百年征程波澜壮阔,一百年大党风华正茂。牢记初心使命、坚守理想信念,从历史中不断汲取走向未来的智慧,中国共产党带领中国人民在迈向第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的新征程中必将创造新的辉煌。

作者单位:中央党校(国家行政学院)文史教研部

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像