陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版:要闻
发布日期:2021年09月06日
短评
“融”进大格局 “联”出新天地

陈嘉

区域一体化是当今经济社会发展的必然趋势。在开放经济条件下,区域之间更科学有效的分工与合作,是化解区域内发展不平衡不充分、发挥区域内各自比较优势、推进区域协调高质量发展、实现共同富裕的关键举措。

在国家层面,长三角一体化发展、“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设相互配合,共同完善着新时代中国改革开放空间布局。这也给省域甚至市域范围内的一体化发展提供了借鉴。

我们将视线拉回安康,跨县区的开放、分工与协作同样有着现实基础和客观条件。安康汉滨区的大竹园镇、岚皋县的大道河镇以及紫阳县的洞河镇,恰恰在协同发展中迈出了重要一步。

在脱贫攻坚取得全面胜利后,农村迈上了全面振兴的新阶段,但客观上也存在着发展差异大、发展不平衡的现实。安康这三镇既有普遍的共性问题,也有各自优势,通过签署跨区县协同发展框架协议,以融合促发展,以联动增合力。

“融”进大格局,要求发展突破传统产业边界、区域空间边界和要素功能边界。三镇地缘相近、人缘相亲、产业趋同,在生产要素、生态要素和文化要素的融合上具备先天优势。而随着乡村振兴的推进,融合发展将是现代农业的重要特征,三地也将通过产业链布局、市场拓展上的合作,为长效发展提供动力。

“联”出新天地,要求突破行政区划藩篱,让农业力量聚集起来,农村资源活起来,实现基础设施共享、产业发展“抱团”。三地以“三联”工作机制(即支部联建、产业联盟、资源联享)的方式“联姻”,着力打造一体化发展的乡村振兴共同体。

党的十九届五中全会明确提出,提高农业质量效益和竞争力。发展县域经济,推动农村一二三产业融合发展,丰富乡村经济业态,拓展农民增收空间。安康三镇的探索恰恰体现了这一目标导向,为我省农村地区在乡村振兴中实现优势互补、业态共融、互利多赢,走向共同富裕提供了可资借鉴的案例,具有现实的创新与推广价值。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像