陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版:要闻
发布日期:2021年09月06日
柞水:做好群众“贴心人” 成为群众“知心人”

本报记者 王婕妤

“支书啊,我家门前的桦栎沟口啥时能装个护栏?太危险了。”今年初,柞水县营盘镇药王堂村三组村民阮仕银找到村党支部书记毛隆斌反映情况。

桦栎沟位于药王堂村三组,沿途居住着20多户110多名村民。在沟口与国道连接的地方有一处高约7米的陡坡。阮仕银说,自己两天前找朋友干活儿,结束后因为天黑看不清道路,朋友不小心跌下沟去,导致骨折住院。“人家帮我做活儿都没收钱,结果去医院治疗花了6000多元。”阮仕银委屈地说,“这种事故之前也有过。”

调查核实后,毛隆斌意识到,这里确实存在安全隐患,急需安装护栏。“我为群众办实事”实践活动启动后,村上将安装护栏作为实事列入其中。经过四处打听,毛隆斌最终联系到县公路养护办来为桦栎沟口装护栏。7月28日,记者在桦栎沟口看到,20米长的护栏已经安装到位,旁边与国道护栏交接的1米空隙处,也用钢筋焊接得扎扎实实。“护栏装好了,我们进出家门口安心多了,确确实实为我们办了一件好事。”阮仕银竖起了大拇指。

除了这段防护栏外,药王堂村正在修建的一段长320米、高7.5米的河堤,更是让村民赞不绝口。

乾佑河穿村而过,以前没有河堤时,一下暴雨,河水猛涨就会殃及周边农田。“为了让村民种田更安心,今年村委会极力争取到180万元,投资修建了河堤。修建过程中,又带动我们村百余名劳动力务工。”毛隆斌说。“这个河堤修好了真是解决了我们的大问题呀,感谢咱村委会为民着想。”村民方吉光感慨道。

“我为群众办实事”实践活动启动以来,柞水全县上下齐动员,在“办”上真抓实干,在“做”上形式多样。不仅是镇(街道)村(社区)党组织、党员干部,县直各系统、各部门也形成了上下联动的工作机制,扎实促进实践活动落实落细。

前不久,下梁镇金盆村村卫生室医生李武英每天都有打不完的电话。原来,金盆村二组村民郭玉银在村里接种完第一针新冠疫苗后,就去广州打工了。眼看第二针疫苗接种截止时间就要到了,李武英每天打四五个电话督促郭玉银去接种。像郭玉银一样外出打工没有接种第二针疫苗的村民,李武英都挨个反复催促。

党史学习教育开展以来,柞水县坚持把“我为群众办实事”作为落脚点,聚焦群众期盼,办好为民实事,充分发挥驻村“第一书记”、工作队、志愿服务队、网格员等的作用,扎实开展联系群众“大走访”,深入了解群众所需所盼;在全县各级各部门,广泛扎实开展“解难题、纾民困、晒承诺、比作为”行动,全面梳理群众“急难愁盼”问题9500个,征集需求意愿1.5万条,分类建立台账,实行销号管理,目前已解决问题7600余个。广大党员干部围绕驻村联户、帮扶企业、信访矛盾化解等工作,深入村(社区)、园区企业等开展调研210次、走访群众2.3万户、接待群众3.5万人次,向社会承诺实事2340件,目前已完成1900余件,群众获得感、幸福感、安全感不断增强。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像