陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版:要闻
发布日期:2021年09月06日
更加扎实有效地做好防汛工作
众志成城 护卫家园

防御 省水利厅:督导调度汉江洪峰平稳过境

本报讯 (记者 吴莎莎)9月4日8时至5日8时,陕南南部降大到暴雨,其中汉中东南部、安康西南部暴雨,局地大暴雨,全省共92个县(区)降雨。受强降雨影响,全省境内有25条河流34个水文站出现洪峰40次,3条河流4个水文站出现超警戒洪水5次,其中汉江干流安康水文站、白河水文站及其支流子午河两河口水文站、旬河柴坪水文站出现超警戒洪水过程。

针对强降雨,省水利厅联合省气象局发布山洪灾害气象预警,指导雨区做好防御工作;会同长江委防御局对汉江洪水进行会商,提出调度意见;滚动发布28条水情预报预警,对超汛限水库加密报汛,督促在建三河口水利枢纽做好安全度汛,指导调度石泉、安康水库拦洪削峰。9月5日2时,汉江干流洪峰平稳出省境。目前除白河水文站洪水仍在警戒水位以上缓慢回落,其他主要江河洪水均已回落至警戒水位以下。

奋战 镇坪:党员干部冲锋一线抢险救灾

本报讯 (记者 陈嘉 特约通讯员 马艳)进入汛期以来,镇坪县遭遇了3轮强降雨。8月29日10时,城关镇文彩村突发泥石流,方量高达2万余立方米。面对险情,镇村广大党员干部迅速行动、冲锋在前,奋战在抢险救灾一线,书写使命与担当。

张道友是文彩村三组安全饮水管护员。近日连续下雨,他接到城关镇党委和政府的指令,要求高度关注本组水情。吃完早饭后,他便扛着锄头,去后山疏通被堵塞的引水沟渠。走到半路,忽然听到一声巨响,前面大面积泥石流眼看就要奔流下来。村民汪应才一家离发生泥石流处最近。在张道友敲门大声呼喊后,还在睡觉的一家人才慌忙撤出。由于发现及时,撤离迅速,三组村民无一伤亡。

文彩村三组区域发生大面积泥石流后,被设为重点监测区域。9月1日,一些撤离村民想返回家中拿取物品,村党支部书记彭天才专门守在路上进行劝阻。因为连续熬夜、高声呼喊,他声带受损,连说话都很困难,可他仍坚守一线。为了防止村民回流,驻村工作队队长江银军昼夜蹲守在监测点,坚持3小时一巡查一上报,几天都没合眼。得知村民李章兵的孩子大学入学通知书和相关证书还在家中,为了不影响孩子报名上学,江银军与彭天才决定一起去取。李章兵家就在泥石流灾害点附近,十分危险。彭天才在屋外监测险情,江银军负责进屋取证书,找到了相关证书,转交给了李章兵,解了他们一家的难题。

救援 汉中:细化举措让避灾群众安心

本报讯 (记者 高振博 通讯员 黄晓东)9月5日,记者从汉中市应急管理局获悉:在推进防汛避灾工作中,汉中市广大基层干部结合实际,创造了多个好经验、好做法,让避灾群众放心又安心。

汉中市基层探索“两把锁”举措,撤离责任人和群众在房门上各上一把锁,防止群众私自返回;实行撤离人盯人、安置人盯人、返回人盯人,使每一名群众都有人负责、有人联络、有人管理;利用乡村大喇叭、流动宣传车,滚动播放天气预报预警、撤离避险动员令、避险自救小常识,增强群众撤离转移主动性;撤离点安排专人专车,每日早晚两次送家中养殖牲畜的群众回家喂养;搭建文艺小舞台,组织撤离群众在安置点开展文化活动,缓解焦虑情绪,促进交流;开展院坝说事会,镇村干部在安置点向撤离群众讲政策、谈产业、论致富;实行扁平化指挥,构建县、镇、村、组、网格员(中心户长)五级防汛责任人联络网,第一时间掌握一线情况。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像