陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版:要闻
发布日期:2021年09月06日
我省积极落实小微企业融资担保业务降费奖补政策

本报讯 (记者 沈谦)8月23日,记者从省工信厅获悉:为缓解中小微企业融资难、融资贵问题,鼓励融资担保机构进一步扩大小微企业融资担保业务规模、降低小微企业融资担保成本,省工信厅认真落实中央小微企业融资担保相关政策,会同省财政厅积极争取中央小微企业融资担保业务降费奖补政策支持,2021年争取中央资金1.4123亿元。

近日,省工信厅、省财政厅对我省已取得融资担保机构经营许可证,并在工信部“中小企业信用担保业务信息报送系统”按时报送业务数据的融资担保机构,委托第三方开展了融资担保业务专项审核。该项降费奖补资金采取奖补结合的方式,通过业务补助、保费补贴、增量业务和绩效评价奖励四种方式,引导省内融资担保机构扩大小微企业担保规模,特别是对直接服务小微企业数量多,且收费较低的融资担保机构加大奖补力度。我省54家融资担保机构获得奖补资金,共计为3200余户小微企业提供担保贷款211亿元。在绩效评价中,西安创新融资担保公司、西安投融资担保公司、安康财信融资担保公司、宝鸡市中小企业融资担保有限公司、陕西省中小企业融资担保公司排名前五,小微企业担保业务规模占到全省业务规模的47%。

2018年以来,为缓解小微企业融资难、融资贵问题,省工信厅积极推动政银担企合作,指导开展小微企业融资担保业务,组织省内融资担保机构规范报送业务数据,研究细化奖励方式,并会同省财政厅出台《陕西省小微企业融资服务业务降费奖补资金实施办法》,累计争取中央小微企业融资担保业务降费奖补资金5.16亿元,全部用于为小微企业融资提供贷款担保的相关担保机构进行奖补。

通过降费奖补政策的支持,中央财政资金的引导带动作用效果明显,我省小微企业贷款担保规模不断扩大,融资成本逐步降低,小微企业融资获得感不断增强。2020年我省新增单户1000万元以下小微企业融资担保额较2017年增加了180%,年化担保费率降至1.21%,较2017年降低了0.58个百分点。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像