陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:10版:要闻
发布日期:2021年09月03日
探秘智慧选煤的“神东模式”

科技改变生活,创新引领未来。当前,世界正加快进入以“智能”为主导的工业发展浪潮,我国各行各业也朝着高度信息化、自动化、智能化的目标迈进,这是未来创新发展的必然趋势和方向。

神东作为国家能源集团的骨干煤炭生产企业,积极贯彻落实集团企业转型部署要求,制定了《智能矿山建设实施方案》,积极探索人工智能、大数据等先进技术与煤炭行业的深度融合,全面推进智能化矿山建设。

谋定而后动,知止而有得。按照两级公司加快智慧企业建设的要求,洗选中心主动探索、深入实践,经历了“从无到有”的开拓创新之路,取得了智能化建设的阶段性成果,形成了以智能感知、智能控制、智能管理和智能决策于一体的基本建设思路,实现了由传统选煤向智能选煤的跨越。

早在2013年,神东便开始筹划选煤厂智能化建设工作。上湾选煤厂被选作试点单位,其间,每一项技术的突破,每一次实践的积累,每一个项目的落地,都倾注了太多的心血。

在上湾选煤厂洗选车间,七层楼的厂房几乎看不到工作人员的身影,只有不绝于耳的机器轰鸣声。“有了远程控制和视频监控系统,工人不必24小时守在设备旁检查维护,只要在区域监控室内控制设备即可。”上湾选煤厂综合办公室工艺技术管理员张新元说。

在车间休息室内,150台机器设备的运行情况在智能手持终端的屏幕上一目了然,岗位工马腾手握智能终端密切注视着设备运行情况。“原来在厂房里巡视只能看20多台设备,现在在休息室内就能看到整个厂房的设备,虽说设备多了肩上的责任更重了,但我感觉工作的价值提升了,智能选煤厂建设带给我实实在在的高级感。”马腾自豪地说道。

该厂生产车间和马腾一样的巡检工还有11人,原来该车间有36个固定岗,通过智能选煤厂建设,精简了24个,其余的12人变成了巡检工,人力资源得到释放和优化。

智能化带来的好处已不再是纸上那一个个毫无感情的字眼,而是越来越多干部员工的切身体会。上湾选煤厂装车车间操作工武美荣介绍说,“我们装车工也切实感受到了智能化带来的红利,现在双手再也不用高度紧张地在装车操作台上操作了,智能装车系统研发应用后,我只需要根据装车数量,设置好参数,就可以实现自动装车。”

如今,在上湾选煤厂,区域无人值守、集中控制、系统自动采集数据、运行状态大数据智能分析等功能在这里全部实现。该厂还建立了涵盖洗选生产工艺全过程的数字化模型,构建了智能决策系统,并进一步打造了智能加药、煤泥水智能处理等多个辅助环节智能系统,建成了全国智能化水平最高的智能洗煤厂,开创了“黑灯无人”洗煤厂的先河。

工欲善其事,必先利其器。通过智能化实施应用,上湾选煤厂年电力消耗减少8%以上,生产效率提升5%,日均生产时间缩短1小时,煤质稳定率提高了12%。员工接触粉尘、噪声的时间每天大幅减少。

“智能化建设是洗选中心高质量发展的助推器,2021年,为了高质量完成智能化建设任务,我们在现有基础上,要加快推进已立项工程及项目的实施进度,全力推动重点项目建设,提升项目建设质量,强化智能化技术应用。”洗选中心主任宋文革在年初中心工作会上说。

以梦为马,不负韶华。洗选中心干事创业勇担当,着力加快智能化建设进程,为神东构建创新驱动绿色发展新格局努力发挥着洗选“稳定器”和“聚宝盆”的作用。

半年来,洗选中心智能化选煤厂建设全面推进。按照规划重点推进了补连塔、布尔台、锦界智能化选煤厂建设。上湾“黑灯”高级智能化选煤厂建设项目完成立项前准备工作。哈拉沟选煤厂智能化建设标准示范工程技术标书编制完成,其余选煤厂智能化建设工作有序开展。组织智能化外部对标考察1次,内部技术交流8次,智能化管理水平进一步提升。

目前,神东正结合“中国制造2025”和“互联网+”、大数据等技术,联合制造企业,大力推进选煤厂设备智能研发、智慧制造,集中发力,全面向“智慧选煤厂”迈进。

创新驱动发展,科技创造未来。下一步,神东将继续推进两化深度融合,在智能矿山建设征程中,打造精品,树立典范,为集团公司创建具有全球竞争力的世界一流示范企业发挥积极作用,贡献神东力量!

(刘晓婷 林珺)

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像