陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版:奋斗百年路 启航新征程
发布日期:2021年09月03日
访谈与点评
赓续红色血脉 传承延安精神
​——访延安枣园革命旧址管理处副主任曹峰

本报记者 李欣泽

记者:中共中央书记处在枣园居住期间有什么历史贡献?

曹峰:因为枣园革命旧址是以毛泽东为首的中共中央书记处在抗日战争后期和解放战争前期的所在地,因而被人们亲切地称为延安的“中南海”。

中共中央书记处在枣园期间,领导了解放区的大生产运动,带领全党完成了以马克思主义思想教育为标志的延安整风运动;筹备召开了党的第七次全国代表大会,确立了毛泽东思想在全党的指导地位;作出了赴重庆谈判的重要战略决策,从而掌握了党和人民军队在两种命运、两个前途决战中的主动权;领导全党全军和解放区人民粉碎了国民党军队向解放区发动的全面进攻,开辟了国民党统治区爱国民主运动的第二条战线,加速了国民党统治的最后崩溃。

记者:延安枣园革命旧址在弘扬延安精神、传承红色基因方面有什么创新模式?

曹峰:延安枣园革命旧址管理处管辖枣园革命旧址、《为人民服务》讲话纪念广场、中共中央社会部旧址、中央军委三局旧址等革命遗址。

在中国共产党百年华诞这样一个重要历史节点,枣园革命旧址依托“枣园讲堂”进一步创新宣教理念,开通“枣园知道”微信公众号,创办“百年党史大家学”“枣园知道读书分享会”栏目,重温红色历史,挖掘时代内涵;以“建党一百年”为主线,抓住重大节点,积极开展“六进”系列活动及延安精神宣讲活动;先后编排了情景剧《战士》、情景音画《张思德》等;开展小小讲解员培训活动,目前已与延安市数十所小学“结对子”,通过选拔、培训、考核、实践,培养了千余名小小讲解员;2020年成立枣园干部培训中心,坚持“传承精神、资政育人”的办学理念,突出习近平新时代中国特色社会主义思想教育,围绕“延安精神、党中央在延安十三年和习近平新时代中国特色社会主义思想”三大主题,精心组织师资队伍,开发系列精品课程,让学员感悟历史,在共鸣中传承精神。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像