陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版:奋斗百年路 启航新征程
发布日期:2021年09月03日
红色故事会
枣园 见证中国革命走向高潮

枣园内雕塑。

本报记者 李欣泽

枣园革命旧址位于延安城西北7.5公里处,占地面积80亩,环境清幽,花草树木种类繁多、随处可见,各个建筑若隐若现点缀其间,景色秀丽。

枣园是中共中央书记处1943年10月至1947年3月所在地。期间,中共中央书记处继续领导了全党的整风运动和解放区军民大生产运动,筹备了中国共产党第七次全国代表大会。抗日战争胜利后,为争取和平建国,毛泽东、周恩来等从这里启程前往重庆,同国民党政府进行了针锋相对的斗争,领导解放区军民,为粉碎国民党发动的全面内战作了充分准备。

军民大生产如火如荼

枣园又名延园,树木葱郁,绿草如茵,中央坐落着中共中央书记处礼堂,依山分布着5座独立的院落,分别是毛泽东、朱德、周恩来、刘少奇、任弼时、张闻天、彭德怀等中央领导的旧居。幸福渠从枣园横穿而过。

20世纪30到40年代,国民党顽固派加紧了对陕甘宁边区的经济封锁,毛主席提出“自己动手,丰衣足食”的号召和“发展经济,保障供给”的方针,在陕甘宁边区开展了一场轰轰烈烈的军民大生产运动。幸福渠就是军民大生产取得的成果之一。

幸福渠建于1939年8月,1940年4月建成,全长6公里。大生产运动中,枣园乡群众响应党中央“自己动手,兴修水利,发展生产”的号召,自愿成立了水利合作社,集资修渠。由工程师丁仲文设计的幸福渠,北起裴庄,南至杨家崖,采用自流灌溉的方式,可灌溉枣园周围6个村庄1200亩土地。修渠过程中,中央机关和附近的部队、学校的工作人员都参加了劳动。渠修成后,旱地变成了水浇田,庄稼连年丰收,给群众带来了幸福生活,所以群众给此渠起名叫“幸福渠”。

中央办公厅行政处是中央书记处迁往枣园后,为方便处理书记处的日常行政事务,中央于1945年9月决定设立的行政委员会下设的枣园行政办公室。枣园行政办公室成立时,正值我党领导大生产运动进入高潮期。为了起到表率作用,枣园行政办公室积极组织中央书记处的机关干部开展了纺线比赛,朱德、周恩来、任弼时等领导同志都踊跃参加。

周恩来同志的旧居寝室内,一辆纺线车停放在墙角处。“在艰苦的战争年代里,周恩来同志和其他首长一样积极响应党中央开展大生产运动的号召,带头参加生产劳动,他用王震送来的纺车,认真学习纺线技术。在枣园机关举行的一次纺线比赛中,周恩来同志纺的线被评为甲等,并被送到边区农展会上展出。”延安枣园革命旧址讲解员汪子涵介绍道。

“大生产运动不仅有效克服了根据地严重的经济困难,而且增强了军民团结,密切了党群关系,进一步赢得了人民群众对我们党和人民军队的拥护和支持。”枣园革命旧址管理处副主任曹峰说。

作出参加重庆谈判的决定

枣园内有一座苏式小礼堂,周边开阔,绿地围绕,是中共中央书记处的会议室,也是俱乐部。中央书记处和中央政治局的许多重要会议都在这里召开。1945年毛泽东接受蒋介石的邀请去重庆谈判的决策就是在这里召开的政治局扩大会议上做出的。

日本宣布投降后,国内外形势和阶级关系发生了急剧的变化,蒋介石于1945年8月14日、20日和23日,3次发出电报,邀请毛泽东去重庆谈判。

毛泽东多次召集书记处的同志在小礼堂开会,研究和商议方针政策。8月25日,中共中央发出了《对目前局势的宣言》,提出了和平、民主、团结的口号。当天,毛泽东、周恩来等中央政治局部分成员同从重庆回来的王若飞再次研究毛泽东赴重庆谈判的问题。经过反复权衡利弊,决定毛泽东赴重庆谈判。

8月26日,毛泽东为中共中央起草了关于同国民党进行谈判的党内通知。通知指出:“现在苏美英三国均不赞成中国内战,我党又提出和平、民主、团结三大口号,并派毛泽东、周恩来、王若飞三同志赴渝和蒋介石商量团结建国大计,中国反动派的内战阴谋,可能被挫折下去。”通知还指出:在谈判中,我方准备给以必要的,不伤害人民利益的让步。同一天,新华社向全国、全世界宣布了毛泽东要赴重庆谈判的重大消息。

8月28日一清早,人们就从枣园、桥儿沟、王家坪、杨家岭、清凉山、南关等地向延安机场涌去给毛主席送行。随毛泽东同机起飞的还有周恩来、王若飞等人。

毛泽东抵达重庆后,国共双方经过艰辛的谈判,于10月10日签订了《双十协定》。

10月11日,毛泽东胜利返回延安,在机场受到群众的热烈欢迎。10月17日,毛泽东在中央党校礼堂召开的干部会上传达了《关于重庆谈判》的报告。

发表《为人民服务》演讲

枣园西山脚下的一方简陋的土平台,就是1944年9月8日毛泽东在张思德追悼会上发表《为人民服务》演讲的地方。

张思德出生在四川仪陇一个穷苦农民家庭,1933年参加红军,1937年加入中国共产党。他曾爬雪山、过草地,作战机智勇敢,奋不顾身,屡立战功,多次负伤,后到中央警备团当战士,在延安枣园毛泽东等中央领导工作的地方执行警卫任务。1944年夏,张思德去安塞执行烧炭任务,在工作中不怕苦累,充分发挥了共产党员的先锋模范作用。1994年9月5日,即将挖成的炭窑突然坍塌,张思德奋力把战友推出洞外,自己却被埋在洞里,牺牲时年仅29岁。

得知张思德牺牲的消息后,毛泽东心情十分悲痛,提出要为张思德开追悼会,他要参加并讲话。

据1944年9月21日《解放日报》的报道记载,9月8日下午“到会者千余人”。 毛泽东缓缓走上台作《为人民服务》演讲,以沉痛、激动的语气向大家说:“我们的共产党和共产党所领导的八路军、新四军,是革命的队伍。我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的。张思德同志就是我们这个队伍中的一个同志。”

“毛泽东说这句话时,张思德三个字像是从内心呼唤亲人似的迸发出来,这时毛泽东的眼睛湿润了,噙着泪水,等说完这句话停顿时,他再也忍不住,泪水夺眶而出,顺着面颊流淌下来。”汪子涵说。

毛泽东的演讲,由中央速记室主任认真记录,后由胡乔木整理成文,经毛泽东审阅,被收入《毛泽东选集》第三卷。

“毛泽东在张思德烈士追悼大会上作的《为人民服务》演讲,阐明了对人生价值的最高取向:全心全意为人民服务,为人民利益而奋斗,为伟大的理想而献身的精神,才是人生最辉煌的前程。”曹峰说。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像