陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版:要闻
发布日期:2021年09月03日
老县镇中心小学:“小而美、小而优”的温馨校园

本报记者 陈嘉

老县镇中心小学注重培养学生综合素质,针对学生普遍眼镜化的问题,不断加强学生体育锻炼,通过开辟“红领巾小农场”、开设体育特色课堂、组建多样化社团等方式,从硬件、师资、文化、五育建设方面发力,打造“小而美、小而优”的温馨校园,培养新时代德智体美劳全面发展的学生。

“你看,水稻已经抽穗!”“这个西红柿好红啊!”“两个月没来看,我种的茄子都开出了紫色的小花!”……

9月1日开学第一天,平利县老县镇中心小学二年级一班的学生在老师的带领下迫不及待地来到操场后面的“红领巾小农场”,看他们暑假之前栽种的农作物。

老县镇中心小学校长吴锦鹏介绍,“红领巾小农场”从年初开始建设并很快投入使用。根据季节,学校组织学生在农场里种植各种农作物,并引导学生观察了解它们的生长过程,让学生感受劳动快乐、分享劳动成果,磨炼意志品质、提高实践能力。

百年大计,教育为本。发展教育事业就要培养新时代德智体美劳全面发展的学生。针对现在孩子普遍眼镜化的问题,老县镇中心小学不断加强学生的体育锻炼。

每天十点半,是老县镇中心小学课间操时间。眼保健操过后,学生们便有序地来到运动场。伴随着激昂的旋律,全校学生同做一套武术操,他们动作整齐划一,如行云流水,与运动场上“文明其精神,野蛮其体魄”十个大字背景相呼应。吴锦鹏说,为了满足学生强身健体的需要,学校将体育老师从1名增加至3名,同时还开设了武术、足球、篮球等体育特色课堂。

5月16日,安康市第十七届运动会在安康市体育馆开幕。平利县老县镇中心小学的209名学生进行了精彩的武术操表演。他们身着白衣黑裤,个个精神抖擞,用刚劲有力的武术动作,展现出蓬勃向上的精气神,赢得了现场观众的阵阵掌声。

目前,学校已组建了篮球、武术、管乐队、机器人等13个社团。下午放学,孩子们可以尽情地在运动场上打篮球、练武术、踢足球。

“市县教育主管部门给学校配齐了体、音、美、科学等薄弱学科教师,还安排市内名师和教学能手给我们做学科教学提升培训。特别是去年6月,省教育厅让学校加入了‘教育扶智平台’,师生不出门,就能参与名师直播课堂和讲座,享受优质教育资源。这些有效举措让老师的综合素养得到快速提升。去年我们有7名教师荣获县级教学能手称号。”谈到师资队伍建设时,老县镇中心小学副校长胡洪成欣慰地说。

据介绍,该校管乐社团在全市素质教育展演中荣获二等奖,武术操《梦想起航》登上了中央电视台,并在全市展演中获特等奖。武术社团在陕西省第二届“武林大会”开幕式表演中获最佳表演奖。

“现在学校变化可大了,各项设施齐全。以前大家都想办法把孩子送到城里去,现在,有的城里人还把小孩放到我们老县镇中心小学。孩子能在这里上学真好。”一名送学生上学的家长笑着告诉记者。

“如今,我们从学校硬件建设、师资队伍建设、校园文化建设、落实五育并举等方面,不断发力,为打造一所‘小而美、小而优’的乡村温馨校园示范校而奋斗。”吴锦鹏说。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像