陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版:要闻
发布日期:2021年09月03日
杨家岭福州希望小学:让学生有个快乐的童年

本报记者 李旭佳

杨家岭福州希望小学是一所在延安精神熏陶下成长起来的学校。学校以读红色经典、讲红色故事、唱红色歌曲、访红色足迹4种形式,推动红色教育入脑、入心、入行。如今,47年前的土窑洞,已变成宽敞明亮的教室。孩子们接受公平而有质量的教育,参与丰富多彩的社团活动,享受快乐童年。

“高楼万丈呀平地起,盘龙卧虎呀高山顶,边区的太阳红又红,边区的太阳红又红……”9月1日清晨,雨后的杨家岭笼罩在一层薄雾中,阵阵清脆的歌声飘荡在杨家岭福州希望小学上空。

这是合唱社团成员冯紫一正在练习唱红歌。她浓浓的眉毛下嵌着一双炯炯有神的大眼睛,脸上洋溢着自信的笑容。

每周三是冯紫一最期待的日子,也是杨家岭福州希望小学最红火的日子。

这一天,腰鼓、剪纸、民歌、足球、口风琴等16项丰富多彩的社团活动齐亮相,孩子们争相表演,校园里一片欢声笑语。

“参加社团活动不仅开阔了我的视野,更提高了我的艺术素养,让我学会了更多技能。不仅如此,我还是一名小小讲解员呢。”冯紫一骄傲地说,学校组建了“小小讲解员”义务宣讲团,她和同学们利用节假日和周末在杨家岭革命旧址、枣园革命旧址、宝塔山等地做义务讲解员,为游客讲述延安红色故事。

“当讲解员让我深刻理解了什么是延安精神。”参与多次讲解后,以往腼腆的冯紫一变得更加自信。

漫步校园,47年前创校时简陋的土窑洞教室和土操场,已经变成了宽敞明亮的多媒体教室和充满生机的草坪;精心打造的各功能部室,满是“会说话的墙壁”,浓郁的书香气息弥漫在每个角落。

五年级的高雨博是足球社团成员,看起来黑黑瘦瘦的。当被问及为何喜欢足球时,高雨博摸摸头笑着说:“足球社团有很多好朋友,大家一起踢球非常快乐,踢完球学习也更有劲了。”

学校新铺的人工草坪很是柔软,玩得兴起时,高雨博还会表演几下滑铲。他说在这样的场地上踢球,自己的球技一定会有更大的提升。

“我的偶像是足球明星C罗,我希望能像他一样在世界赛场上踢球。”每次踢球大汗淋漓时,高雨博都会觉得离梦想又近了一步。

坐落在杨家岭革命旧址旁的杨家岭福州希望小学,是一所在延安精神熏陶下成长起来的学校,红色基因是这所学校最本质的特性。

“依托红色资源优势,学校以读红色经典、讲红色故事、唱红色歌曲、访红色足迹4种形式,推动红色教育入脑、入心、入行。”杨家岭福州希望小学德育处主任王娟说。

校长高梅每天总是最晚离开校园。在她的办公桌上,放着一个蓝色橡皮泥小熊,这可是她的“宝贝”。

“这是一个可爱的孩子送给我的。虽然她家庭贫困、手有残疾,但她的乐观自信总能带给我感动和力量。”高梅告诉记者,如何阻断贫困代际传递,让困难家庭子女能够接受公平而有质量的教育,让每个孩子有个幸福快乐的童年,一直是她探索解决的问题。

“做教育要有情怀,我们要沉下心来当好孩子的第二父母。”望着操场上玩耍的孩子们,高梅动情地说,“我们要让每个孩子怀着一颗感恩的心,勤奋学习,健康成长,做合格的社会主义事业建设者和接班人。”

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像