陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:13版:市县
发布日期:2021年09月02日
泾阳:吹响产业“冲锋号” 打造乡村振兴新引擎

本报记者 刘坤 通讯员 寇师凡

沿着干净的柏油路走进村庄,这里气候凉爽,翠绿的树林围绕着村落,苍青的北仲山在村外横卧,干净整洁的道路,整齐有序的房屋,满面春风的村民……泾阳县兴隆镇范李村人过上了让城里人都羡慕的幸福生活。

近年来,范李村按照产业发展总体要求,统筹推进全村经济建设,推动农业提质增效、农民增收致富,按照“党支部+集体经济+农户”的模式,加快“2+1+X”产业提档升级,发展花椒、阳光玫瑰葡萄、黄金蟠桃、甜柿特色产业规模种植近千亩,年产4995吨、产值2046万元,形成北部“花果山”、南部“吨粮田”的产业布局。

“我现在年龄大了,出门打工不愿离家太远。我们村的桃园就在家门口,每天过来摘桃、装箱,工作相对来说比较轻松,每月也能有稳定的收入补贴家用。”在中蟠十一号蟠桃园内务工的村民田春霞高兴地说。

范李村只是泾阳县实施乡村振兴战略以来产业发展的一个缩影。随着乡村振兴工作的深入开展,泾阳县逐步走出了一条可复制、可持续的产业振兴道路。

围绕粮食安全,泾阳县开展绿色高效“吨粮田”建设,力争今年“吨粮田”面积达到13万亩,总产稳定在16万吨以上。泾阳县大力培育“百万元合作组织”,不断壮大新型农业经营主体和村集体经济。目前,该县已命名30家星级专业合作组织,首批5家五星级“百万元合作示范社”已授牌。

围绕品牌创建,泾阳县实施“四色产业”强链升级工程,建立和完善茯茶生产技术标准,加快企业入驻,实现集群抱团发展。泾阳县按照新的发展思路,加快乡村振兴羊场建设,目前15个乡村振兴羊场全部开工建设。

围绕“六项行动”,泾阳县实施“万元果”增收计划,建设大型果品后整理中心,延伸产业链、提升价值链。泾阳县提高棚栽蔬菜集约化、规模化水平,推出更多像“奋斗柿”、泾河甜柿、屈家香菜等特色优势品牌,唱响“番茄万千、泾阳领鲜”,打造“陕西西红柿第一县”和“中国西部蔬菜之乡”。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像