陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:13版:市县
发布日期:2021年09月02日
新征程 新作为
文明婚俗 为爱减负
——宝鸡市金台区婚俗改革探索纪实

本报记者 段承甫

设立婚姻家庭辅导室开展婚前辅导,成立红白理事会规范全村红白事,全村党员干部带头从简办理婚丧嫁娶……作为我省唯一入选的全国婚俗改革实验区,近年来,宝鸡市金台区持续推进婚俗改革,打造出了婚俗改革的“金台样本”。

齐抓共管 大力推进婚俗改革

“金台区民政局婚姻登记中心是全国首批5A级婚姻登记机关,设有婚姻家庭辅导室,聘用4名心理咨询专家开展婚前辅导。同时,我们通过现场引导、网络平台宣传等方式倡导文明简约的婚俗仪式,引导新人崇尚节俭、引领新风。”8月2日,金台区民政局婚姻登记中心主任郭春梅介绍,去年以来,区民政局组织开展了“婚姻家庭大讲堂”进家庭、进社区、进村庄、进企业、进机关的“五进”活动,以传统节日为契机,通过举办相亲交友、集体婚礼、周礼汉服集体纪念婚礼等活动,倡导婚姻新风尚。

婚俗改革是一项涉及面广泛的系统工程。近年来,金台区将婚俗改革纳入全区深化改革的内容中,健全组织机制,强化协调联动,以“清单模式”推进婚俗改革进程。婚俗改革工作开展以来,金台区成立由主要领导任组长的婚俗改革领导小组,制定印发《宝鸡市金台区婚俗改革试点工作实施方案》,明确区纪委监委、区委组织部、区委宣传部(文明办)、区民政局等多个部门和镇街的职责任务,自上而下统筹推进婚俗改革工作。

金台区文明办主任祝海瑞介绍,2016年以来,金台区先后下发《关于成立红白理事会的通知》《关于规范村规民约的通知》《关于成立乡贤能人工作室的通知》等文件。目前,全区68个村全部成立红白理事会,并成立56个乡贤能人工作室,聚集乡贤能人146人,使各村(社区)都有了不同形式的村规民约、居民公约和文明新规。

新风盛行 天价彩礼成历史

金台区蟠龙镇大槐树村历史悠久,亲情关系盘根错节,天价彩礼、铺张浪费、攀比成风一度让这里的村民苦不堪言。

为了倡导文明新风,2016年初,大槐树村成立以村党支部书记为理事长、村“两委”干部和乡贤能人为成员的红白理事会,规范全村红白事的操办。

村民提交申请报告后,由红白理事会下发《操办婚丧嫁娶事宜提醒通知书》,提醒村民严禁婚嫁提前宴请,严禁“化整为零”分批次多地宴请,严禁向亲友以外人员送请柬,严禁互相攀比、大操大办。5年来,全村有13对新人实现了低彩礼和婚礼简办。

张盼是大槐树村3组的青年农机手,2019年12月结婚前,女方家12万元的彩礼“行情”让他背上了一座无形的大山。大槐树村的红白理事会得知这一情况后,村党支部书记、理事会会长张永峰亲自前往女方家中商量彩礼事宜。

“红白理事会在丈母娘家协商了近6个小时,加上我和妻子多次向她父母做思想工作,最终将彩礼从12万元降到6万元,宴席桌数从60桌缩减到30桌。同样是一场喜庆难忘的婚礼,最后算下来省了好几万元。”7月30日,张盼抱着女儿幸福地说。

“以前我们村的彩礼普遍偏高,但我个人并不看重礼金。结婚后丈夫卖掉了旧拖拉机,加上省下的彩礼钱,买了一台大型农用收割机。今年夏天他忙着到各地收麦子,我们这个小家的日子变得更好了。”张盼的妻子姜花说。

自管自治 文明婚俗入人心

金台区陈仓镇东岭村是中国西部地区唯一的“中国经济十强村”,也是金台区婚俗改革的样板村。东岭村村委会本着“既要把人带富,也要把人带好”的原则,在全体村民富裕起来后,及时推进乡风文明建设,开展婚丧嫁娶领域移风易俗,狠刹攀比浪费、大摆宴席等不正之风,以文明新风尚引领全村发展。

2008年,东岭村成立红白理事会,制定《东岭村红白理事制度》,坚持婚丧操办从简,统一标准,规范管理。全村党员干部带头从简办理婚丧嫁娶,做到“三严禁”(严禁唱戏、严禁歌舞、严禁叫管乐队)、“四坚持”(坚持不讲排场、坚持不摆阔气、坚持不互相攀比、坚持不举债办婚事),几年下来,为群众减轻负担100多万元。

“红白理事会成立以来,村民婚丧嫁娶一律按照‘村民申请、户长审核、村委会审批、村党委监督’的程序办理,已经形成了长效机制。去年村里6对新人结婚,宴席规模都在20桌左右,仪式一律从简。”东岭村红白理事会会长岳巧志说。

近年来,金台区各村(社区)的红白理事会、乡贤能人工作室等组织在婚俗改革中充分发挥了村民自治作用,在日常服务群众的过程中传递新思想,营造出节俭文明的新风尚,逐渐扭转了社会风气。此外,很多村庄建起家风家训馆,围绕周秦文化重礼守德、敬老尊贤等传统美德,加强村民的家风建设。

“健康的婚俗风气需要常抓不懈,综合施策。下一步,我们将持续加大宣传力度,深入开展‘五进’活动,让文明婚俗的理念家喻户晓;持续以传统节日为主题,传承良好风俗,引导群众形成正确的婚姻价值取向;持续抓好典型带动,广泛开展‘最美家庭’‘十星级文明户’等评选,让勤俭节约、文明高雅的新婚俗在金台区蔚然成风。”金台区民政局局长周红丽说。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像