陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:09版:相约十四运
发布日期:2021年09月02日
火炬手李本良:
万千文字眼前过,错字必改一瞬间

本报记者 梁宇晴

8月31日,十四运会火炬传递进入西咸新区站,接过第58棒的,是陕西日报编辑出版中心校检组组长李本良。“以前都是通过校对记者的稿件了解十四运会,今天终于亲身参与了这场体育盛会!”李本良感慨地说。

对于文字工作来说,校对是其中不可或缺的环节。“万千文字眼前过,错字必改一瞬间”,党报的使命担当更是决定了校对工作不能有丝毫的马虎与懈怠。“校对是一项需要极度细心和专注的工作,工作时每个字、词、句都要认真地看、仔细地校,一定要能耐得住寂寞。”李本良这样形容自己的工作。

寂静的夜晚,是李本良最熟悉的工作时间。当他和同事们拿起笔和稿件,摊开字典时,周围的一切嘈杂都会从他们心中淡去。

自1985年9月参加工作起,36年来,李本良工作踏实,严于律己,勤奋好学,善于积累。2003年获全国新闻校检学会“全国十佳新闻校对员”表彰;2008年获省记协、省记协校检分会首届“陕西省十佳新闻校检工作者”表彰;2019年荣获“陕西省五一劳动奖章”……在他带领的陕西日报编辑出版中心校检组的不懈努力下,报纸编校质量不断提高。2018年,国家新闻出版广电总局公布全国报刊编校质量抽查结果,在近200家参评报纸中,陕西日报排名由全国党报末位跃居至第11位。

“我周围人都对十四运会非常关注,家人里也有报名参加十四运会志愿者工作的,大家都想参与到这场盛会中来。”“全民全运”是李本良在校对十四运会相关稿件时经常看到的词语。对这句口号,他感触特别深。为了应对全运会期间高强度的报道和出版工作,李本良所在的校检组额外增调了人手。“我们也要为十四运会的顺利举办贡献自己的力量。”李本良说。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像